" СМИ: на «Интурист» нацелились китайцы, владевшие Томасом Куком | Туристические новости от Турпрома
отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

СМИ: на «Интурист» нацелились китайцы, владевшие Томасом Куком

Ирина Архарова
04 Окт 19 6554
СМИ: на «Интурист» нацелились китайцы, владевшие Томасом Куком
СМИ: на «Интурист» нацелились китайцы, владевшие Томасом Куком

Китайский инвестиционный фонд Fosun, ранее бывший главным инвестором холдинга Thomas Cook, после краха британской компании «нацелился» на приобретение «дочек» Томаса Кука. Пока идёт о российском туроператоре «Интурист», входящем в империю Кука, но работавшим независимо от головной компании. Такую информацию представили «Известиям» сразу три источника, знакомых с ситуацией.

На данный момент, по информации источников, китайская компания делала только неформальные запросы. При этом справки по поводу «Интуриста» Fosun начал наводить ещё до того, как обанкротился Томас Кук. Непосредственно в «Интуристе», равно как и в Fosun, ситуацию пока никак не комментируют.

Отметим, что «Fosun Tourism» входит в корпорацию «Fosun International», которая является одним из крупнейших конгломератов Китая, основанной в 1992 году со штаб-квартирой в Шанхае. Компания расположена в 16 странах и занимает 416-е место в рейтинге Forbes Global 2000. С 2010 по 2015 год Fosun потратила миллиарды долларов на покупку иностранных компаний в области здравоохранения, туризма, моды и банковской индустрии в США и Европе: среди них французский Club Med, британский Thomas Cook Group, канадский Cirque du Soleil, американская марка одежды St John и греческий ювелирный дом Folli Follie.

При этом эксперты уже «развивают» прогнозы относительно перспектив сделки между Fosun и Интуристом. В первую очередь – относительно въездного туризма из Китая в Россию, так как российский рынок въездного туризма - один из наиболее перспективных для Пекина, а «Интурист» - основной партнер китайских туристических компаний и один из лидеров по приему. Впрочем, как отмечают эксперты, «въездной» потенциал «Интуриста», а компания действительно является одним из лидеров по приёму иностранных туристов, интересен не только китайцам.

Напомним, 23 сентября, после краха Thomas Cook Интурист выступил с заявлением, суть которого сводилась к тому, что российский туроператор является операционно и юридически самостоятельной компанией и продолжит свою деятельность в плановом режиме. «Туроператор «Интурист» осуществляет собственный контрактинг отелей, имеет собственные финансовые гарантии и собственную контрактную перевозку. Это означает, что компания продолжит выполнять все свои обязательства перед туристами и партнерами. В настоящий момент все вылеты и возвраты туристов на чартерных и регулярных рейсах российской компании осуществляются в плановом режиме. Вылетевших туристов планово размещают в гостиницах и на курортах. Отмены запланированных рейсов нет. Планы по зимней полетной программе по всем заявленным направлениям остаются в силе. Отношения с туристами регулируются заключенными договорами», - говорилось в заявлении «Интуриста», поступившем в редакцию «ТУРПРОМа».

НАША СПРАВКА: В России туристическая компания «Интурист» была создана в 1929 году. При этом в 2007 году в результате консолидации активов ВАО «Интурист», а также объединения ресурсов «Скайвея» и «Ривьеры», образовался многопрофильный туроператор, специализацией которого стал массовый отдых – это и был «НТК Интурист». Который, в свою очередь, в 2011 году вошел в состав крупнейшей британской компании «Thomas Cook». Тогда же британский туроператор выкупил право на использование названий «Интурист» и «Inturist» в ряде стран, среди которых оказалась и Россия.

708

Напомним, с «пострадавшим» британцем «порвала» и другая российская компания, туроператор «Библио Глобус». В среду о расторжении сделки купли-продажи с обанкротившимся британским холдингом Thomas Cook заявил российский туроператор Библио-Глобус. Как говорится в официальном сообщении компании, туроператор возвращает себе все активы - основной и оборотный капитал, клиентскую базу, торговую марку, авторские права, контракты, лицензии и т.д., всё, что по условиям сделки переходило к Thomas Cook. Добавим, что сама сделка по продаже туроператора Библио-Глобус британскому гиганту состоялась относительно недавно - в марте 2019.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по Китаю

Последние новости по России

Самое читаемое

183074

Самое обсуждаемое

4 91641
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!