Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

Коронавирус: российские туристы сбегают из карантина, даже не боясь полиции

12 Фев 20 57186
Коронавирус: российские туристы сбегают из карантина, даже не боясь полиции
Коронавирус: российские туристы сбегают из карантина, даже не боясь полиции

Подпишитесь на туристические новости:

Несколько российских туристов, попавшие в карантин после возвращения из Китая, сбежали из больниц и получили в ответ заявления в полицию. В частности, «Фонтанка» сообщила, что в Петербурге так поступила 32-летняя Алла. Женщина в конце января вернулась из Китая, после чего почувствовала боль в горле. Вместе с врачами к ней явилась комиссия Роспотребнадзора и женщину поместили на карантин в Боткинскую больницу – откуда та благополучно и сбежала. После чего врачи заявили на нее в полицию. Также о побеге из карантина заявляла туристка из Самары – мотивируя это тем, что она была беременная и боялась заразиться в больнице. На первую туристку, кстати, заявили в полицию.

➔ N.B. Оознакомьтесь с официально информаций ВОЗ по распространению коронавируса по странам на момент четверга: «Коронавирус на 13 февраля: число инфицированных резко выросло в 10 раз».

Коронавирус уже включен в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих – прокомментировала эту ситуацию «Медузе» Алина Чимбирева, медицинский юрист, руководитель юридической компании Melegal. А согласно п. 9 ст. 20 закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», медицинское вмешательство без согласия гражданина допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. При этом туристам, нарушающим законодательство, грозит не так много – предупреждение или административный штраф от 100 до 500 рублей.

Так же, как пояснил изданию Станислав Селезнев, правовой аналитик Международной правозащитной группы «Агора», на данный момент основанием для экстренных карантинных мер является постановление главного государственного санитарного врача от 31 января 2020 года. В соответствии с ним, туристы, которые вернулись из Китая, могут не обеспечиваться непрерывным медицинским наблюдением в обязательном порядке, но есть рекомендация «о медицинском наблюдении по месту жительства или изоляции за лицами, возвращающимися из КНР, в течение 14 календарных дней».

«С учетом постановления от 31 января при наличии медицинских оснований врачи обязаны обратиться в суд с административным иском о госпитализации в недобровольном порядке. Аналогичные полномочия с учетом распоряжения от 31 января имеют и прокуроры. При рассмотрении иска судья должен определить срок госпитализации исходя из времени, необходимого для обследования или лечения ответчика — с учетом сведений о состоянии его здоровья и требующемся курсе лечения», - отметил эксперт. При этом он добавил, что в случае «тяжких последствий» может быть задействован уже и уголовный кодекс.

На самом деле, жесткие действия властей понять можно, особенно если учесть новые данные по симптоматике коронавируса. Читайте о них в материале «Названы новые симптомы коронавируса». Недаром в понедельник руководитель Всемирной Организации Здравоохранения предупредил, что опасность коронавируса недооценена - подробности в материале «Глава ВОЗ: текущая ситуация с коронавирусом лишь верхушка айсберга». А в среду появился довольно удручающий прогноз по эпидемии уже из Китая: читайте «Китайский вирусолог: пик эпидемии коронавируса придётся на конец февраля».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал ТУРИСТИЧЕСКИХ НОВОСТЕЙ на Яндекс.Дзен ← для этого кликните тут!

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

График лучших цен на туры по России:

Авиабилеты по России дешево:

Это точно интересно:

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!