Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

Российско-Турецкое обострение: в ход пошли помидоры. Закроют ли Турцию для туристов?

21 Фев 20 22724 1
Российско-Турецкое обострение: в ход пошли помидоры. Закроют ли Турцию для туристов?
Российско-Турецкое обострение: в ход пошли помидоры. Закроют ли Турцию для туристов?

Подпишитесь на туристические новости:

Застрявшие 250 фур с турецкими помидорами на границе с Россией в интернете «диванными экспертами» моментально были связаны с туризмом. Впрочем, логика в этом есть: когда в 2015 году турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик, Москва в качестве санкций запретила, помимо прочего, импорт турецких помидоров и продажу туристических путёвок в Турцию, фактически закрыв её для российских туристов. Открыли её в августе 2016 после извинения Эрдогана, а импорт помидоров снова разрешили лишь в октябре 2017 года, причем по жестким квотам.

И вот отношения России и Турции вновь оказались на грани краха: противостояние в сирийской провинции Идлиб привело к жестким заявлениям Эрдогана и к игре мускулами Москвы. Похоже, что помидоры как раз и попали на передовую этого противостояния. Но если без турецких помидоров наши граждане обойдутся – за последние годы внутри страны построено немало теплиц, то без турецких курортов российские туристы этим летом рискуют вообще остаться без пляжного отдыха.

Напомним, что по данным турецкой газеты Daily Sabah, около 250 турецких фур застряло на границе Украина-Россия: Россия перестала пропускать турецкие помидоры через границу 8 февраля, аккурат после обострения ситуации в Идлибе. По данным экспертов издания, каждая фура перевозит около 20 тонн помидоров, и они все испортятся, если поставщикам не удастся пересечь границу в течение двух ближайших дней. В этом случае потери турецких компаний могут достичь порядка $20-30 миллионов.

А после заявлений Эрдогана о «последнем предупреждении», Кремль решил «поиграть мускулами»: 19 февраля два российских тяжелых сверхзвуковых ракетоносца Ту-22М3, считающихся носителями ядерного оружия, выполнили демонстративный полёт над нейтральными водами Черного моря в течение пяти часов в сопровождении истребителей Южного военного округа. «Это, на мой взгляд, очевидный намек: Кремль совершенно не исключает для себя возможность полномасштабной войны. В том числе, со своей территории», - заявил в интервью «Свободной Прессе» замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Однако всё нарастающая напряженность в политике может повредить не только многомиллионному туристическому бизнесу, крайне важному для обеих стран, но и самим российским туристам. Напомним, что для российских туристов Турция является социально значимым местом пляжного отдыха с доступными ценами, к тому же без риска заражения коронавирусом – в Турции до сих пор не обнаружено ни одного инфицированного. И если туризм станет жертвой большой политики и Турцию для российских туристов опять закроют, то принять этим летом всех желающих отдохнуть на море здравницы курортов Краснодарского края и Крыма просто физические не смогут. И уже тем более не смогут удержать цены на приемлемом уровне – они немедленно взлетят вверх на фоне ажиотажного спроса.

Сильнейшим образом пострадает и туроператоры, работающие с Турцией, и сама экономика этой страны. Судите сами: в 2019 году наших туристов отдохнуло в Турции более 7 млн, что стало рекордом. Однако в отличие от 2015 года, когда запрет Турции для российских туристов стал для всех полной неожиданностью, на этот раз турки пытаются заранее подстраховаться на случай негативного развития события. Так, турецкие СМИ, в частности издание turizmguncel, уже успели призвать Министерство культуры и туризма Турции разработать запасной план замещения российского турпотока на туристов из других стран для случая, если конфликт в Идлибе приведет к разрыву между Россией и Турцией. «Есть вероятность повторного разрыва отношений двух стран, как это было в 2015 году. Тогда, после того, как Турция сбила российский истребитель, полеты туристов из России к нам были запрещены, а их число практически обнулилось», - писала газета ещё в начале идлибской операции.

Тем временем, от всего этого противостояния может выиграть Египет. Фактически «помидоры» стали первым проявлением санкционной политики Кремля. Вторым шагом Москва вполне может реализовать сценарий «мягких санкций», принуждая Турцию к диалогу через естественное уменьшение российского турпотока, перенаправив его в Египет. Для этого Кремлю даже ничего особо и делать не надо: достаточно лишь разрешить полноценно Египет для российских туристов, и они туда поедут. Тем более до его запрета там ежегодно отдыхало по 3 млн наших туристов, что составляет почти половину нашего турпотока в Турцию – а это весомый аргумент. Подробности о перспективах открытия Египта читайте в материале «Открытие Египта может произойти раньше: российскому послу в Турции поступают угрозы».

✈  А вы планируете этим летом отдохнуть в Турции? Кстати, сейчас можно существенно сэкономить на путёвке: в феврале в самом разгаре акции раннего бронирования, когда скидки на летние туры достигают 40-50%. А подобрать себе такой выгодный тур вам поможет данный агрегатор туров от всех ведущих российских туроператоров - мы рекомендуем его за удобство онлайн-бронирования, моментального подтверждения и безопасной оплаты, а также за многочисленные скидки и бонусы!

➔ Хотите первыми узнавать туристические новости и распродажи? Подписывайтесь на канал ТУРИСТИЧЕСКИХ НОВОСТЕЙ на Яндекс.Дзен ← кликайте тут!

Обсуждение: 1 комментарий

аватар пользователя
Валик Торсионный 21 Фев 20 12:29

Нуууу, приехали. После помидоров, как правило идут туристы. Печально. И вообще вся эта военная хрень может добром не кончится

 Ответить

График лучших цен на туры в Турцию:

Авиабилеты по самым низким ценам на карте:

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!