Новое российско-турецкое обострение: Вопрос о закрытии Турции будет ясен после переговоров 5 марта

28 Фев 20 187832
Новое российско-турецкое обострение: Вопрос о закрытии Турции будет ясен после переговоров 5 марта
Новое российско-турецкое обострение: Вопрос о закрытии Турции будет ясен после переговоров 5 марта

Подпишитесь на туристические новости:

Реальное обострение боевых действий в Идлибе, а также активизация пропаганды в государственных СМИ, утверждающих о попытках турецких военных сбивать самолёты российских ВКС, свидетельствуют о нешуточном давлении России и Турции друг на друга в отстаивании своих интересов в Сирии. Вся эта эскалация конфликта, очевидно, продлится до 5 марта, когда лидеры стран запланировали встречу друг с другом: до этого момента каждая из сторон попытается максимальную выгоду в Идлибе. Однако эта история очень нервирует как российских туристов, так и туристический бизнес Турции и России: очевидно, что вопрос закрытия Турции для наших туристов может рассматриваться властями в качестве козырной карты в переговорах с Эрдоганом, чтобы сделать турецкого президента более сговорчивым. Вряд ли это произойдёт, считают аналитики, однако сама эта возможность крайне негативно влияет как на спрос российских туристов, так и на динамику бронирования туров в Турцию.

Напомним, что громкие и жесткие заявления Эрдогана о «большой войне» начались сразу после того, как неделю назад армия Асада взяла городок Сарахъиба, через который проходит наиважнейшая трасса трасса М-5 из Дамаска в Алеппо, после чего стало возможным крупное наступление на город Идлиб. Эмоции Эрдогана усилились после гибели в Сирии турецких военных. Однако после всё же было заявлено о необходимости переговоров с Путиным, дату которых назначили на 5 марта. Но на днях, возвращаясь из Азербайджана, Эрдоган вновь заговорил про войну, заявив, что до конца марта турецкие военные предпримут серию атак на сирийцев с целью отбросить их от турецких наблюдательных пунктов и баз в Идлибе.

На этом фоне российские СМИ стали сообщать о том, что турецкие подразделения уже обстреливают российские самолеты в провинции Идлиб. В частности, это было показано в репортаже «России 24». По информации телеканала, действия турок стали ответом на авиаудар, в результате которого погибли как минимум двое военнослужащих турецкой армии, ещё двое получили ранения. Вряд ли эта информация даётся случайно. А днём в пятницу 28 февраля стало известно, что в результате удара вооружённых сил Сирии в Идлибе погибли 29 турецких военных. В ответ Турция начала обстрелы правительственных войск. В Минобороны РФ заявили, что сирийская армия открыла огонь по террористам, чтобы пресечь попытку прорыва террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», запрещенной в России. Но как оказалось, турецкие военные находились в боевых порядках террористических формирований, при этом турцекая сторона утверждала, что её военных в этом районе нет, пишет РИА Новости.

Все помнят, что произошло, когда протурецкие боевики в Идлибе в конце 2015 года сбили российский Су-24, и расстреляли в воздухе катапультировавшегося командира самолёта. Тогда Россия разорвала почти все экономические связи с Турцией, включая туристические: была запрещена продажа туров в Турцию вплоть до августа 2016 года – до того момента, пока Эрдоган лично не извинился за это перед Путиным, а в Турции не арестовали исполнителя этого преступления. Тогда этот шаг поставил фактически на колени отельный бизнес в Турции, но также и российских туроператоров, и даже турагентов, которым на фоне закрытого Египта стало просто нечего продавать.

Сегодняшнее противостояние может ещё больше навредить многомиллиардному туристическому бизнесу, крайне важному для обеих стран. Российские туристы в Турции занимают с большим отрывом первое место как по посещению, так и по тратам: в 2019 году наших туристов отдохнуло в Турции более 7 млн, что стало рекордом. С другой стороны - для российских туристов Турция является социально значимым местом отдыха: принять всех желающих отпускников при закрытии Турции здравницы курортов Краснодарского края и Крыма просто физические не смогут. И уже тем более не смогут удержать цены на приемлемом уровне – они немедленно взлетят вверх. А на фоне закрытого Египта именно Турция сейчас остаётся чуть ли не единственным доступным зарубежным направлением, где российские туристы могут позволить себе хороший отдых, к тому же без риска заражения коронавирусом – Турция до сих пор остаётся «чистой» страной, где не обнаружено ни одного инфицированного.

Впрочем, турецкие СМИ, в частности издание turizmguncel, уже успели призвать Министерство культуры и туризма Турции разработать запасной план замещения российского турпотока на туристов из других стран для случая, если конфликт в Идлибе приведет к разрыву между Россией и Турцией. «Есть вероятность повторного разрыва отношений двух стран, как это было в 2015 году. Тогда, после того, как Турция сбила российский истребитель, полеты туристов из России к нам были запрещены, а их число практически обнулилось», - писала газета ещё в начале идлибской операции.

Тем не менее, пока российские туристы спокойно реагируют обострение политической и военной обстановке в Идлибе, и активно бронируют туры в Турцию на лето по акциям раннего бронирования. Так, по данным туроператоров, пока бронирования отдыха в Турции идут полным ходом. Подробный анализ цен на туры в Турцию на предстоящее лето читайте в материале «Раннее бронирование в Турцию бьет все рекорды: российские туристы раскупают туры на лето по самым большим скидкам».

Кстати, в любом случае в скором будущем для российских туристов скором может быть открыт Египет. Подробности читайте в материале «Российские турфирмы попросили Мишустина срочно открыть Египет по просьбе туристов».

✈  А вы планируете этим летом отдохнуть в Турции? Кстати, сейчас можно существенно сэкономить на путёвке: в самом разгаре акции раннего бронирования, когда скидки на летние туры достигают 40-50%. А подобрать себе такой выгодный тур вам поможет данный агрегатор туров от всех ведущих российских туроператоров - мы рекомендуем его за удобство онлайн-бронирования, моментального подтверждения и безопасной оплаты, а также за многочисленные скидки и бонусы!

➔ Хотите первыми узнавать туристические новости и распродажи? Подписывайтесь на канал ТУРИСТИЧЕСКИХ НОВОСТЕЙ на Яндекс.Дзен ← кликайте тут!

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!