Чехия и Словакия объявляют ЧП и закрывают границы из-за коронавируса, началась паника

12 Мар 20 134016
Чехия и Словакия объявляют ЧП и закрывают границы из-за коронавируса, началась паника
Чехия и Словакия объявляют ЧП и закрывают границы из-за коронавируса, началась паника

Подпишитесь на туристические новости:

Чехия, одно из самых популярных европейских направлений у российских туристов, закроет свои границы для иностранцев, прибывающих из Германии и Австрии, а также из других регионов, где наблюдается эпидемия коронавируса.

В четверг по итогам пятичасового заседания правительства премьер-министр Андрей Бабиш объявил о радикальных мерах по борьбе с распространением коронавируса: начиная с полуночи в ночь с четверга на пятницу граница с Австрией и Германией будет полностью закрыта – туристам из этих стран не будет разрешено въезжать в Чешскую Республику, будут аннулированы все ранее выданные визы. Этот запрет распространяется также и на всех иностранцев из любых других стран с высоким числом заболевших коронавирусом.

Также всем туристам для въезда или выезда из Чехии будет доступно только 11 специально оборудованных пограничных пунктов. Всем чехам, находящимся за границей, будет разрешено вернуться на родину только после прохождения двухнедельного карантина. Проверкой карантина будет заниматься полиция: в настоящий момент в Чехии на карантине находится более 1000 человек, двое из которых – сенаторы, недавно вернувшиеся из Италии.

Кроме того, все пабы и рестораны в Чехии начиная с пятницы будут закрыты с 8 вечера до 6 утра вплоть до дальнейшего уведомления. Кроме того, правительство запретило проведение публичных мероприятий с участием более 30 человек.

Одновременно стало известно, что свои границы закрывает и Словакия. Страна, расположенная между Чехией, Польшей, Венгрией, Австрией и Украиной, поэтому считает себя крайне уязвимой в плане распространения коронавируса путем импорта. Как заявил премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини, страна также закроет международные аэропорты, школы, бары и рестораны, а также введет обязательный карантин для всех, кто возвращается из-за рубежа. Число случаев заболевания коронавирусом в Словакии возросло до 16 при населении в 5.4 миллиона человек.

Добавим, что на фоне разрастания эпидемии в Италии и соседней германии, в Чехии еще неделю назад началась самая настоящая паника: жители начали опустошать полки супермаркетов и аптек, чтобы запастись необходимыми товарами и продуктами питания, сообщала газета PragueMorning.cz. Большинство чехов скупают в супермаркетах воду в бутылках, растительное масло, макароны, муку, мясо и консервы. Заместитель мэра Праги Петр Глубучек провести консультации с Конфедерацией торговли и туризма о возможных мерах против массовой скупки товаров в магазинах. «Из-за этой паники мы можем испытывать кратковременный дефицит на некоторые продукты. Но в сотрудничестве с поставщиками мы интенсивно работаем над тем, чтобы обеспечить наличие товаров во всех магазинах», - ранее сообщила пресс-секретарь крупной сети супермаркетов Рената Майерл. «Мы продали недельный расход продуктов за два дня. Рис, макароны, консервы, замороженные продукты, а также все дезинфицирующие средства, детское питание и напитки распроданы. Мы прилагаем все усилия, чтобы организовать новые поставки, с начала этой недели у нас будут запасы на нескольких недель вперед», - добавила она.

А в пятницу стало известно, что Испания заблокировала 4 города в Каталонии на карантин из-за коронавируса, и в стране также возникла паника. Подробности читайте тут.

Ранее Турпром писал, что туроператоры на фоне кризиса даже запустили антикоронавирусные туры с большими скидками + небывалыми условиями. Подробности смотрите тут.

Подробности о сегодняшней ситуации с коронавирусом читайте в материале «Коронавирус на 13 марта: крупнейший с 1987 года обвал Нью-Йоркской биржи, инфицировано 130 тысяч в 117 странах».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН ← для этого кликните тут!

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!