Туризм впал в замешательство: всё пошло не так, сертификаты вакцинации станут бесполезными в ЕС

Ольга Тихонова
06 Июл 21 56406
Туризм впал в замешательство: всё пошло не так, сертификаты вакцинации станут бесполезными в ЕС
Туризм впал в замешательство: всё пошло не так, сертификаты вакцинации станут бесполезными в ЕС

Подпишитесь на туристические новости:

Сертификат Covid, изначально задуманный для облегчения путешествий внутри стран ЕС, вступил в силу 1 июля, как раз к периоду летних каникул в Европе, но высоковирулентный дельта-штамм уже угрожает его использованию, сообщило издание France 24. По сути, летний туристический сезон проходит на фоне гонки вакцинации населения и распространения дельта-ковида. Статистика агентства Agence France-Presse, сопоставляющая официальные данные здравоохранения по всему ЕС, показывает, что 50.4% населения блока в настоящее время получили по крайней мере одну дозу вакцины по сравнению с 66% в Великобритании. В целом полностью вакцинированным в ЕС считается каждый третий человек. Однако вакцинация может оказаться бессильной перед угрозой дельта-ковида, а значит, турсектор снова впадает в замешательство в поисках нового решения организации безопасных поездок.   

Документ ЕС — по сути, QR-код, доступный на смартфонах или на бумаге — показывает, привит ли носитель одной из одобренных Европейским союзом вакциной (от BioNTech/Pfizer, AstraZeneca, Moderna или Johnson&Johnson, препаратов российского производства здесь нет), вылечился ли он от инфекции или недавно получил отрицательный тест на коронавирус. Согласно законодательству ЕС, сертификат предназначен для избежания карантина или дальнейшего тестирования при поездках между 27 странами ЕС или четырьмя ассоциированными европейскими странами (Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн).

Напомним, все государства-члены ЕС были подключены к системе цифровых сертификатов 1 июля, за исключением Ирландии, которая в мае подверглась кибератаке на свою службу здравоохранения и планирует запустить программу 19 июля. Но резкое увеличение количества случаев заболевших, вызванных дельта-штаммом, впервые обнаруженного в Индии, а теперь быстро набирающего силу в других странах, может привести к введению «экстренного торможения», приостанавливающего действие сертификата, поскольку, во-первых, болеют даже привитые, во-вторых, штамм оказался более устойчив к вакцинам. В Германии уже действует запрет на въезд путешественников из Португалии, где вариант «дельта» стал доминирующим в стране (подробности тут). Выезд из Португалии разрешен только ее собственным гражданам или резидентам, и по прибытии они должны пройти карантин в течение двух недель. Кстати, 29 июня Германия закрыла въезд для российских туристов тоже — подробности по данной ссылке.

Как отметило издание, решение Берлина вызвало гнев Брюсселя, и комиссар юстиции ЕС Дидье Рейндерс заявил в среду, что «мы должны избегать запретов на поездки» внутри ЕС и подчеркнул, что Германия должна была сначала проконсультироваться со своими партнерами. На что министр здравоохранения Германии Йенс Спан заявил, что мера в отношении Португалии может быть отменена в июле, поскольку дельта-ковид все равно уже добрался до Германии.

Дельта-ковид в Великобритании

Поразительный рост числа случаев заболевания высокозаразным штаммом в Великобритании — бывшем члене ЕС, следующий: двухнедельный показатель инфицирования более чем в семь раз превышает показатель стран в блоке, что, безусловно, вызывает тревожность в мировом туризме. На этой неделе Португалия, Испания и Мальта резко усилили ограничения для путешественников из Великобритании, хотя все трое ранее заявили, что примут полностью вакцинированных британских туристов. Всемирная организация здравоохранения еще больше усугубило беспокойство, предупредив 1 июля, что число случаев заболевания Covid в Европе, насчитывающей 53 страны, включая страны, не входящие в ЕС, такие как Великобритания и Россия, выросло на 10% из-за ослабления социальных ограничений и увеличения количества поездок.

Неутешительные «ковидные» показатели могут ограничить действие сертификата ЕС. «Нет никаких сомнений в том, что туристическая индустрия могла бы получить толчок к летнему сезону», - говорится в записке консалтинговой компании по экономическим исследованиям Capital Economics. Но она же прогнозирует, что сертификат ЕС «окажет очень незначительное влияние на европейский туризм в этом году», отметив, что «большинство взрослых не полностью вакцинированы, а дельта-ковид заставляет людей и правительства проявлять большую осторожность».

Авиакомпании тоже беспокоятся

Авиакомпании Air France-KLM, EasyJet, IAG, Lufthansa, Ryanair и др., объединенные в группу зонтичного лобби A4E, выразили обеспокоенность тем, что «непоследовательный подход» стран ЕС к проверке сертификата ЕС Covid может привести к появлению длинных очередей в аэропортах с потенциалом «создания новых опасностей для здоровья». Подробности о сложившихся условиях проверок паспортов вакцинации, которые могут стать причиной хаоса в европейских аэропортах, читайте по данной ссылке. Поэтому одним из вариантов выхода из ситуации было предложение авиакомпаний проверять QR-коды онлайн еще до того, как путешественники прибудут в аэропорт.

Наглядным примером возникших проблем и скопления людей стал аэропорт Брюсселя, поскольку первый день школьных летних каникул в Бельгии совпал с началом проверок Covid-паспортов.

«Все заблокировано», - сообщил один сотрудник на стойке регистрации Brussels Airlines, когда огромная очередь пассажиров направилась к месту ожидания, где о социальной дистанции все забыли напрочь.

«Мы опоздаем на рейс», - пожаловалась одна пара с двумя детьми. На что сотрудник ответил: «Это Covid, такова процедура. Если вы опоздаете на свой рейс, мы подберем вам другой».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые доказали, что вейпинг повышает шансы подхватить коронавирус».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!