Мальдивы сообщили оглушительные данные по российским туристам

Ольга Тихонова
02 Авг 21 280386
Мальдивы сообщили оглушительные данные по российским туристам
Мальдивы сообщили оглушительные данные по российским туристам

Подпишитесь на туристические новости:

Колоссальный прирост российских отдыхающих зафиксировали Мальдивские острова, причем за первое полугодие 2021 года количество прибытий аномально превысило показатели доковидного 2019 года. Все дело в «азартной стратегии туризма», которую ведет островное государство. Решившись на рискованный шаг — открытие, несмотря на пандемию, плюс пониженные ставки для отдыхающих, — и власти смогли привлечь почти рекордное количество иностранных туристов.

В то время как волна беспокойства распространяется по всей Азии из-за продолжающегося всплеска коронавирусных инфекций и смертей, Мальдивы купаются в растущей волне удачи благодаря до сих пор неожиданному источнику: российским туристам. На архипелаг в Индийском океане, известный своими отдаленными идиллическими курортными островами, в рекордных количествах прибывают самолеты российских туристов, российского национального перевозчика Аэрофлот все более частым «гостем» в единственном в стране международном аэропорту Велана. Российская авиакомпания является одной из 36 авиаперевозчиков из 35 стран, которые летают сейчас из России, что на два больше, работавших до ковида в 2019 году (34 авиакомпании).

Как пишет издание Nikkei Asia, открытие Россией Мальдивских островов во времена COVID-19 компенсирует потерю туристов из Китая, который был основным источником отдыхающих до 2019 года. По данным Министерства туризма, за первое полугодие 2021 года в страну прилетело всего 738 китайских туристов, что почти на 97% меньше, чем за аналогичный период 2020 года — 33'889.

Ранее власти популярного пляжного направления —Мальдив — анонсировали новый налог для туристов — подробности читайте по данной ссылке.

Что касается россиян, то количество прибытий тоже ошеломляет, но только в противоположном направлении: Россия стала ведущим источником туристов в первой половине 2021 года, составив 124'651 отдыхающих, свидетельствуют данные министерства. Это на 190% больше, чем в 2019 году до COVID-19.

Так, роскошный мальдивский курорт Soneva, очаровывающий своих гостей множеством частных вилл, которые, кажется, плывут над чистыми голубыми водами, извлекла выгоду из рекордного наплыва россиян. По данным курорта, на долю отдыхающих из России пришлось рекордных 30% бронирований в первом полугодии этого года, что вдвое больше уровня 2020 года и на 80% больше, чем в доковидном 2019 году. Британские туристы составили 20% бронирований в 2021 году, за ними следуют немцы — 12%.

«В среднем наши российские гости обычно проводят здесь 12 ночей», — уточнила главный коммерческий директор компании Soneva Карисса Нима. Напомним, компания владеет двумя роскошными островными курортами — Soneva Fushi и Soneva Jani. «Во время пика COVID-19 в прошлом году многие гости даже выбрали более длительное пребывание до трех месяцев и более», — добавила она, что значительно превышает среднее бронирование на девять ночей.

Как пишет издание, неудивительно, что Министерство туризма разыгрывает этот «неожиданный российский выстрел в руку» в качестве расплаты за правительственную авантюру в июле прошлого года, чтобы противостоять глобальной тенденции закрытия аэропортов из-за COVID-19 и открыть страну для уставших от пандемии иностранных путешественников. Самая маленькая страна Южной Азии к концу июня достигла 510'549 туристов во главе с россиянами, что вселило в правительство надежду на то, что к концу этого года оно привлечет 1.5 миллиона отдыхающих. По данным министерства, это приблизится к рекордному показателю доковидного 2019 года — 1.7 миллиона туристов. Это восстановление было обусловлено естественным преимуществом страны в привлечении отдыхающих обратно — прибрежные условия, которые предлагают изнеженную изоляцию, — и сочетание мер общественного здравоохранения для борьбы с пандемией.

По данным агентства Worldometers, Мальдивские острова зарегистрировали 77'432 коронавирусных инфекций и 221 летальный случай с тех пор, как пандемия начала распространяться в прошлом году в стране с населением 400 000 человек, которые живут на 198 из 1190 островов. Впрочем, о новых случаях заболевания коронавирусом сообщают и курортные острова.

Последствия пандемии в прошлом году заставили экономику страны пошатнуться, учитывая ее сильную зависимость от туризма, обслуживающего туристов с высокими расходами, привлеченных маркетинговой кампанией страны «Один остров — один курорт». Туризм был крупнейшим источником иностранной валюты в экономике с бюджетом $5 миллиардов, принося около 60% поступлений иностранной валюты в 2018 году.

Согласно последнему независимому изданию Maldives Economic Review, страна пережила больше экономических страданий, чем ее сверстники среди малых развивающихся островных стран в Индийском и Тихом океанах: экономический спад составил 32% в 2020 году по сравнению со средним по региону показателем в 13%. Во многом это было связано с падением доходов от туризма, на который приходится 30% валового внутреннего продукта. Но похоже, разворот уже не за горами.

«Поскольку экономика так сильно привязана к туризму, который, как ожидается, будет процветать в 2021 году, уровень ВВП Мальдив и государственных доходов, по прогнозам, увеличится на 17% и 18% соответственно», — говорится в исследовании Maldives Economic Review, посвященном влиянию COVID-19 на экономику островов, государственные доходы и долг. «Хотя этот немедленный рост, как ожидается, поможет компенсировать резкие потери от туризма в 2020 году, ожидается, что страна не вернется к допандемийному уровню ВВП или государственных доходов вплоть до 2023 года».

Кстати, ранее были обнародованы результаты майского исследования барометра Всемирной туристической организации при ООН (UNWTO): для оптимистичных прогнозов не осталось места. Подробности читайте в материале «UNWTO дала неутешительный прогноз по реанимации туризма».

Увеличение числа туристов, прибывающих в страну, питает этот проблеск надежды. «Я ожидаю, что экономика резко восстановится в этом году, исходя из предположений, что границы не будут закрыты в течение какого-либо времени, и тенденция в отношении прибытия туристов и ночевок сохранится даже с сезонными колебаниями», — привело издание слова бывшего губернатора денежно-кредитного управления Мальдивских островов Фазеля Наджиба. По его словам, возрождение туризма помогло поднять квартальный рост ВВП в первом квартале 2021 года до 34,4% по сравнению с предыдущим кварталом.

По данным Министерства туризма, с момента начала своей азартной игры в условиях пандемии коронавируса в июле прошлого года Мальдивы открыли 728 туристических объектов, начиная от 154 курортов и 425 гостевых домов и заканчивая 139 так называемыми сафари-лодками с проживанием на борту. Мировые хайроллеры тратят $1 миллион в неделю на некоторые из небольших ультрароскошных островных курортов.

Некоторые курорты были вынуждены снизить свои обычные цены, чтобы заманить путешественников обратно. Так, 4-звездочный курорт на необитаемом острове Summer Island Maldives снизил ставки примерно на 25-30% по сравнению с доковидовыми периодами. Эту информацию озвучила менеджер курорта Мари Шариф. И это окупилось ростом числа бронирований российских туристов за первую половину 2021 года, которое достигло 741 гостя. Для сравнения: в 2020 году их было всего 187, а в 2019 году — 217.

На долю российских и восточноевропейских туристов пришлось 35% бронирований курорта за первое полугодие 2021 года, что на 97% больше, чем в 2019 году, сообщил курорт:

  1. около 80% гостей — пары,
  2. 15% - семьи и друзья,
  3. 5% - индивидуальные путешественники.

Ранее вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин в эфире «Говорит Москва» заявил, что предложения от 4* и 5* отелей на Мальдивах и Сейшелах оказываются дешевле, чем отдых в России в том же сегменте — о причинах данной аномалии читайте здесь.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врач заявила, что мастурбация может укрепить иммунную систему и помочь против COVID-19».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!