Турция разрушена «как Хиросима»: всюду гарь и пепел, оборона курортов от огня продолжается

Ольга Тихонова
05 Авг 21 56036
Турция разрушена «как Хиросима»: всюду гарь и пепел, оборона курортов от огня продолжается
Турция разрушена «как Хиросима»: всюду гарь и пепел, оборона курортов от огня продолжается

Подпишитесь на туристические новости:

Число погибших в результате беспрецедентных лесных пожаров на южном побережье Турции возросло до восьми человек, где огнеборцы противостояли разрушительному огню в туристических районах Манавгат, Мармарис и Бодрум.

Напомним, пресс-секретарь президента Эрдогана Фахреттин Алтун заявил в понедельник, что пожарные взяли под контроль 122 из 129 пожаров, вспыхнувших за последнюю неделю в 35 из 81 провинции Турции. «Это было похоже на Хиросиму, когда была сброшена атомная бомба», – отметил корреспондент газеты Hürriyet Эмре Эсер, который воочию наблюдал засыпанный пеплом ландшафт, где когда-то росли деревья в районе Мармариса, известного своими лесистыми горами и мысами.

«Все деревья повалены», – добавил он в понедельник. – Все сгорело и превратилось в пепел. Все было черно-серым. Местами валит дым. Это было похоже на кладбище деревьев без начала и конца… Невозможно было не грустить, не плакать». Кроме того, он описал, как почернели белые надгробные камни, из разрушенных домов валил дым, тлели деревянные столбы электропередач. Серьезные повреждения угрожают курортам отключением электричества – подробности тут

Семь человек погибли в туристическом регионе Манавгат, расположенном примерно в 70 километрах к востоку от курортного города Анталия, и один человек в Мармарисе, сообщил в воскресенье в Twitter министр здравоохранения Фахреттин Коджа. По его словам, более 800 человек получили медицинскую помощь, а 27 все еще находятся в больнице.

Также группа туристов и сотрудников отеля была эвакуирована на лодке в курортном городе Бодрум в минувшие выходные – опубликованные фотографии в социальных сетях показали, как разрушительное пламя распространяется по всей береговой линии. Правительство заявило, что пожар был локализован к утру воскресенья. Гости отелей предупреждены о готовности в любой момент начать эвакуироваться.

По данным издания Ahval News, Европейский союз помог мобилизовать три пожарных самолета – два из Испании и один из Хорватии. Турецкие власти активировало схему реагирования на стихийные бедствия, чтобы запросить помощь у других европейских стран, поскольку, как отметил министр сельского и лесного хозяйства Пакдемирли, «у нас в запасе нет противопожарных самолетов». Однако это заявление вызвало шквал возмущения общественности, в том числе в социальных сетях. Пользователи возмущались, что правительство сразу не обратилось за помощью к блихлежащим западным странам, включая соседнюю Грецию, поставив под угрозу усилия по тушению пожаров. Пожарные и самолеты уже прибыли из России, Украины, Ирана и Азербайджана. «ЕС полностью солидарен с Турцией в это очень трудное время. Я благодарю все страны, которые предложили помощь», – заявил комиссар ЕС по кризисному управлению Янез Ленарчич.

Министерство сельского и лесного хозяйства сообщило, что в настоящее время с огнем борются 13 самолетов, 45 вертолетов и 828 пожарных машин. Уточняется, что Эрдоган посетил Мармарис в минувшие выходные, чтобы лично проинспектировать спасательные работы. Его правительство подвергалось критике со стороны оппозиционных политиков за то, что оно не инвестировало средства в противопожарные самолеты, тратя десятки миллиардов долларов на строительные проекты и позволяя нелегальным фирмам вырубать леса для гостиниц и горнодобывающих проектов.

Эрдоган заявил, что правительство расследует возможность причастности запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК) к поджогам. Напомним, ранее ответсвенность за лесные пожары на курортах Турции взяла на себя террористическая организация «Дети огня», предположительно связанная с РПК и признанную в республике экстремисткой. Подробности читайте в материале «ТУРПРОМ» по данной ссылке.

Тем временем Турция оказалась не единственнной средиземноморской страной, которая пострадала от лесных пожаров на прошлой и текущей неделе в условиях палящих температур. Практически в то же время власти Италии пытались потушить десятки пожаров, в том числе и на туристическом острове Сардиния. Кроме того, под прицелом огня оказалась Греция – о масштабных пожарах в европейских курортных странах читайте тут.

Политика и обвинения вредят усилиям по борьбе с пожарами из-за отсутствия координации между местными губернаторами, назначенными правительством Эрдогана, и муниципалитетами, контролируемыми оппозиционным альянсом, сообщила BBC Türkçe со ссылкой на заявление главы оппозиционной партии IYI (IP) Мерала Акшенера во время его визита в Манавгат. Впрочем, одними из самых популярных тем для Турции в Твиттере были два полярных мнения о том, как справиться с катастрофой. Хэштег #helpturkey привлек 5.75 миллиона твитов, в то время как #StrongTürkiye упомянут 161'000 раз, а #WeDontNeedHelp набрал 61'000 твитов.

Действия турецких властей в борьбе с лесными пожарами вызвали новую критику ее политики. Сообщается, что Эрдоган правит Турцией частично через президентский указ после приобретения обширных новых исполнительных полномочий в 2018 году. Он стремился создать независимую, расширяющуюся региональную роль для страны за счет отношений с Западом. Его стиль управления сверху вниз вызвал цензуру со стороны оппозиционных политиков и некоторых аналитиков, которые подчеркнули, что это поставило под угрозу эффективное управление правительством.

Пожар все еще бушевал вокруг эвакуированной приморской деревни Чёкертме на полуострове Бодрум рано утром в понедельник. И, по данным BBC Türkçe, которая привела слова мэра Бодрума Ахмета Араса, вновь усилился, хотя пожарные тушили его с разных сторон. Ущерб, нанесенный домам, организациям, местному сельскому хозяйству и оливковым рощам и туризму будет оценен позднее. При отелях до сих пор дежурят сотрудники, чтобы в случае опасности оперативно эвакуировать туристов по воде.

При этом в туриндустрии Турции есть понимание, что это стихийное бедствие нанесёт ущерб туризму не только на ближайшие заезды, но и в долгосрочной перспективе, с горизонтом в несколько лет. Подробности читайте в материале «Пожары навредят туризму Турции на несколько лет вперед - Совет турецких отельеров».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Диетолог раскрыла 6 полезных свойств огуречного рассола».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!