Сильное землетрясение на курорте в Греции докатилось до курортов Турции

Ольга Тихонова
13 Окт 21 32762
Сильное землетрясение на курорте в Греции докатилось до курортов Турции
Сильное землетрясение на курорте в Греции докатилось до курортов Турции

Подпишитесь на туристические новости:

Сильное землетрясение, которое произошло у берегов греческого острова Крит, докатилось до курортов Турции, изрядно напугав отдыхающих.

Согласно информации на сайте Управления по борьбе со стихийными бедствиями и чрезвычайными ситуациями (AFAD), подземные толчки силой 6.3 произошло 12.10 у берегов греческого острова Крит в 12:24 дня. Глубина землетрясения в Эгейском море составила 6.62. Информация о повреждениях и жертвах на данный момент неизвестна. По последним данным, землетрясение ощущалось на популярных турецких курортах в Анталии, Измире и Мугле, где находятся знаменитые Бодрум, Мармарис и Фетхие.

Напомним, Турция подвержена землетрясениям и имеет катастрофические показатели разрушений, поскольку многие ее города построены на активных линиях разломов. По официальным данным, во время сильнейших толчков в Мармаре в 1999 году погибло около 18.000 человек и более 25.000 получили ранения.

Линия разлома Северного Мраморного моря давно назрела для очередного выплеска энергии наружу, и так называемое Стамбульское землетрясение может иметь интенсивность до 7.6 по шкале Рихтера, сообщил газете Cumhuriyet геолог доктор Наци Герюр - ровно такой же силы ожидаются новые сейсмические колебания. Ранее о потенциально трагическом событии предупреждал профессор Хвалун Ахмет Эрджан, известный в Турции эксперт по прогнозированию катастроф - возможные толчки в Стамбуле он назвал «Великим землетрясением».

В результате ожидаемой природной катастрофы в главном мегаполисе Турции, вероятно, пострадают около 200.000 зданий: уровень повреждения будет варьироваться от умеренного до серьезного, заявил заместитель генерального секретаря муниципалитета Махир Полат на февральском совещании. Согласно этому сценарию, пострадает три миллиона человек и город будет разрушен.

«Основываясь на мероприятиях по обнаружению «слабых» зданий, которые мы проводим в течение полутора лет, мы видим, что каждое третье из них, к сожалению, не выдержит грядущего стамбульского землетрясениям», - уточнил Имамоглу на церемонии. В своем заявлении мэр настаивал, что проблему должны осознать граждане и заинтересованные организации. «Если наши граждане отдают приоритет денежной стороне вопроса, а не безопасности, и если мы не можем прозрачно управлять процессом с ними, у нас все еще есть проблема», - заключил чиновник.

Ранее эксперты сообщали, что Турции придется нести на себе основную тяжесть стихийных бедствий, связанных с изменением климата, и пострадают от этого в первую очередь любимые российскими туристами курорты - Анталия и соседние. Подробности в материале «Для туризма Турции прозвучал тревожный сигнал: эксперты назвали катастрофы, которые теперь будут преследовать курорты всегда».

СПРАВКА: силу землетрясений выражают по шкале Рихтера, основанной на оценке энергии сейсмических волн, образующихся при тектонических сдвигах и вызывающих само землетрясение. Шкала магнитуд Рихтера была разработана в 1935 году Чарльзом Ф. Рихтером из Калифорнийского технологического института в качестве математического устройства для сравнения силы землетрясений. Важно, что в шкале использован логарифмический масштаб, что означает, что каждое увеличение величины целого числа представляет десятикратное увеличение измеренной амплитуды. Таким образом, землетрясение с магнитудой 5.0 по шкале Рихтера вызовет в 10 раз более сильное колебание земной коры, чем землетрясение с магнитудой 4.0. Теоретически шкала Рихтера не имеет верхнего предела, но на практике землетрясения с магнитудой выше 8.6 никогда не регистрировались – это была магнитуда по шкале Рихтера для землетрясения в Чили 1960 года. Моментальная магнитуда этого события составила 9.5. Землетрясения условно разделяются на несколько групп по своей мощности и степени разрушительности:

2.0 – наиболее слабые ощущаемые человеком толчки;
4.5 – наиболее слабые толчки, приводящие к небольшим разрушениям;
6.0 – умеренные разрушения на поверхности;
8.5 – самые сильные из известных землетрясений.

В последнее время у берегов Греции, в частности на Крите, начали происходить частые землетрясения. Предыдущая сильная «подземная буря» на курортном острове Крит, когда туристы в панике выбегали на улицы, была около двух недель назад – подробности тут.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые раскрыли тайну постоянного женского «холода» в отличие от мужчин».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!