Снежный хаос в Турции и Греции продолжается

Ольга Тихонова
26 Янв 22 30580
Снежный хаос в Турции и Греции продолжается
Снежный хаос в Турции и Греции продолжается

Подпишитесь на туристические новости:

Аномально холодная и снежная погода продолжается на территории Турции и Греции. Сильные снегопады привели к хаосу на улицах крупных городов и заставили тысячи граждан и туристов эвакуироваться. Экстремальные погодные условия стали причиной отмены рейсов в Турции. Районы, столкнувшиеся со снежными бурями, больше привыкли иметь дело с сильной жарой летом, чем со снегом зимой, сообщили турецкие и греческие СМИ.

Турция 

Аэропорт Стамбула в Турции закрылся в понедельник и перестал принимать/отправлять рейсы после того, персонал не мог расчистить взлётно-посадочные полосы, а крыша одного из грузовых терминалов не выдержала и рухнула под весом снега. Компания Cirium, занимающаяся авиационными данными, сообщила, что в воскресенье и понедельник в Стамбуле было зарегистрировано 416 отмен рейсов, а в Афинах – 116 в понедельник. Всего в воскресенье и понедельник было отменено 943 рейса по Греции и Турции.

Аэропорт Стамбула написал в Tвиттере следующее: «Наши команды проводят работы по очистке перрона, взлётно-посадочной полосы и рулежной дорожки, чтобы возобновить полёты. Несмотря на неблагоприятные погодные условия и сильный снегопад, наша работа продолжается полным ходом». Однако похоже, что этот бравурный рапорт либо был заведомой ложью, чтобы дезинформировать общественность, либо там просто не умеют организовывать работу в экстремальных ситуациях, искренне полагая, что тот ужас и хаос, который сейчас творится в аэропорту - это нормально. В доказательство этому читайте следующие два материала:

  1. В Стамбуле на борту самолёта оказались блокированны 370 российских туристов - подробности в материале «Российская авиакомпания обвинила турецкий аэропорт в издевательствах над россиянами»;
  2. Другой пример в материале «Голод и хаос: застрявшие в Турции российские туристы пожаловались на отсутствие еды».

Снегопад в Стамбуле начался в конце прошлой недели и усилился в последние дни. Жители самого оживлённого турецкого города, где проживает 16 миллионов человек, столкнулись с хаосом, когда пытались добраться до работы в смертельно опасных условиях. Основные автомобильные дороги оказались парализованы, под закрытие попали и службы доставки продуктов питания. Перебои наблюдались в железнодорожном сообщении. Снег выпал и в южных курортных провинциях Анталии. Ожидается, что снег в Турции продолжится до пятницы.

Греция

В Греции закрылись школы и центры вакцинации, за исключением супермаркетов, аптек и автозаправочных станций в районе Афин и на некоторых островах. Власти предупредили жителей о необходимости отказаться от поездок, так как дороги пострадали от экстремальных погодных условий.

Несколько внутренних и международных рейсов из греческой столицы Афин, в том числе рейсы AEGEAN и Olympic Air, были отменены из-за снежного коллапса. Железнодорожное и автобусное сообщение в Афинах было приостановлено, в то время как жителей предупредили, чтобы они совершали только необходимые поездки и воздержались от туристических.

Несколько водителей, всё-таки решивших отправиться в путь, оказались заперты прямо посреди трасс. «Мы здесь уже три часа. Сначала снега не было, на дороге было всего около двух сантиметров снега, но со временем становилось всё хуже и хуже», – сообщил позже один из них изданиям.

К утру вторника было эвакуировано более 3.500 человек, некоторые бросили свои машины пешком. Около 1.200 автомобилей застряли на Аттики Одос, главной кольцевой дороге столицы, сообщил официальный представитель правительства Яннис Ойконому. «У нас была очень тяжёлая ночь, и на Аттики Одос [главной кольцевой дороге столицы] ведутся сверхчеловеческие усилия по эвакуации. Мы все еще находимся в очень сложной фазе, поскольку прогнозы показывают, что через некоторое время мы снова столкнемся с [погодными] трудностями», — сообщил официальный представитель правительства Яннис греческому телевидению.

Хотя снег в это время года является обычным явлением на севере Греции и в горных районах, однако он не является нормой для Афин или островов. Жители поделились шокирующими фотографиями популярных туристических островов, покрытых снегом. В поле зрения попал курортный Микнонос, заваленный снегом. Несколько самых популярных пляжей острова власти решили закрыть, поскольку, по сообщениям синоптиков, в Эгейском море ожидался ураганный ветер, который мог достигать рекордных 88 км/час.

Температура на популярном греческом острове Крит составляет -3°C. Если для регионов России это «смешная» температура, то для районов, где снега не бывает годами и вся инфраструктура «заточена» под тепло, – серьёзная проблема. Например, в прошлом году в феврале в Греции тоже неожиданно похолодало, разгулялась снежная буря, которая вызвала проблемы с дорожным движением и электричеством – тогда погибли четыре человека. Однако аномалия, которая наблюдалась последние дни, вызвала еще большие потрясения. По словам одного из экспертов, которые привели греческие СМИ, столица не видела таких экстремальных зим и низких температур, как сейчас, с 1968 года, т.е. более полувека.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врач назвал 5 видов головной боли, говорящих, что нужно обратиться за медицинской помощью».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!