Еще одна страна потребовала запретить россиянам въезд в Европу

Ольга Тихонова
31 Июл 22 628406
Еще одна страна потребовала запретить россиянам въезд в Европу
Еще одна страна потребовала запретить россиянам въезд в Европу

Подпишитесь на туристические новости:

Власти Польши в очередной раз в открытую заявили о своих русофобских взглядах — правительство этой страны полностью поддержало предложение эстонских властей о введении общеевропейского запрета на въезд российских туристов и наших соотечественников в иных статусах. Причиной официально называется продолжающаяся спецоперация РФ на Украине. Позицию Польши в этом отношении раскрыл пресс-секретарь страны Петер Мюллер. Ранее требовали прекратить выдачу шенгенских виз россиянам не только Эстония, но и Финляндия, и Латвия.

«Я скажу в целом, поскольку я не знаю деталей рассматриваемых предложений, что Польша полностью поддерживает далеко идущие санкции. Итак, мы поддерживаем такого рода действия, особенно те, которые инициированы нашими партнерами из Центральной и Восточной Европы», — привел цитату Мюллера портал Schengenvisainfo. Однако по данным российской прессы, в постпредстве ЕС в Москве утверждают, что на уровне ЕС пока не принято никакого решения об отмене выдачи виз россиянам.

Напомним, эстонское правительство усилило свои призывы запретить выдачу шенгенских виз гражданам России в рамках санкций против нашей страны. Сигналом к этому решению стал рост числа заявителей с 15 июля, когда РФ сняла ограничения на поездки своих граждан из-за коронавируса (подробности тут). В то же время число россиян, имеющих действительные визы для поездок в ЕС, также увеличилось.

Министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс недавно заявил, что шенгенские визовые правила не позволяют Эстонии препятствовать въезду в Эстонию лиц, которым была выдана виза другой страны Шенгенского соглашения, настаивая на том, что этот вопрос должен решаться на уровне ЕС. «У нас общее Шенгенское пространство, а это значит, что люди, имеющие визы других стран, могут приезжать в Эстонию и часто используют ее в качестве транзитной страны», — отметил министр.

Однако на фоне этих заявлений страна решила больше не выдавать визы или виды на жительство российским студентам с целью обучения в Эстонии (подробности читайте по ссылке). В то же время российские и белорусские работники больше не могут регистрировать работу в Эстонии по визам, выданным другими странами ЕС. Министр иностранных дел страны Урмас Рейнсалу также отметил, что ограничения на поездки для российских граждан должны быть согласованы на уровне ЕС.

Дебаты об антироссийских санкциях продолжаются и в других странах ЕС. В частности, это происходит в странах, граничащих с Россией, в том числе в Финляндии, где большинство финского парламента хочет прекратить выдачу виз гражданам России (подробности тут).

Финский МИД предложил следующие шесть вариантов ограничения российского туризма:

  1. полностью прекратить выдачу виз для россиян;
  2. ограничить количество принимаемых заявлений на получение визы;
  3. разрешить въезд в Финляндию из России только родственникам жителей Финляндии по уважительной причине;
  4. отменить действие всех виз, выданных гражданам России;
  5. закрыть границы для пассажирских перевозок;
  6. поддержать общее решение ЕС по этой ситуации.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Любовь к соляриям обернулась для женщины дырой в голове».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!