Страны Балтии заявили, что не будут допускать россиян, бегущих от мобилизации

Ольга Тихонова
Страны Балтии заявили, что не будут допускать россиян, бегущих от мобилизации
Страны Балтии заявили, что не будут допускать россиян, бегущих от мобилизации

Подпишитесь на туристические новости:

Три прибалтийских государства, граничащие с Россией – Литва, Латвия и Эстония – заявили, что они не намерены впускать россиян, бегущих от частичной мобилизации, объявленной в РФ 21 сентября.

По словам министров иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии, россияне, покидающие свою страну по этой причине, не получать какие-либо привилегии и не будут расцениваться тройкой стран как беженцы, уточнил Schengenvisainfo.
Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил агентству Reuters, что отказ России выполнить гражданский долг не является достаточным основанием для предоставления убежища в Эстонии или любой другой стране. «Отказ выполнить свой гражданский долг в России или желание сделать это не является достаточным основанием для предоставления убежища в другой стране», – заявил чиновник.

По данным издания, такие заявления министров прозвучали после того, как авиабилеты на самолеты в один конец из России стали продаваться в ускоренном режиме, как только Путин объявил о призыве 300.000 резервистов.
Прямые рейсы из Москвы в Стамбул (Турция) и Ереван (Армения) были распроданы в среду, поскольку эти две страны разрешают россиянам въезд, даже если у них нет визы.

Принимая во внимание такие данные, а также продолжающуюся спецоперацию на Украине, министры иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии заявили, что должны быть приняты какие-то противоборствующие меры. Так, глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс в своем официальном аккаунте в Twitter сослался на соображения безопасности в связи с отказом.

Кроме того, он отметил, что каждый запрос о предоставлении убежища будет рассматриваться отдельно, тем более что с 19 сентября прибалтийская тройка стран и Польша закрыла въезд российским туристам, имеющим визы на руках и прекратила выдачу шенгенских виз нашим согражданам. «По соображениям безопасности Латвия не будет выдавать гуманитарные или другие виды виз тем российским гражданам, которые избегают мобилизации, и не изменит ограничения на пересечение границы для российских граждан с шенгенскими визами, введенные с 19 сентября», – добавил министр в своем официальном аккаунте в Twitter. Комментируя принятые меры, министры иностранных дел упомянутых выше стран заявили, что они были введены на общей основе защиты внутренней безопасности, государственной политики и общей безопасности Шенгенской зоны.

Напомним, ранее Финляндия, отказавшаяся идти по пути национальных правил въезда вышеназванных стран, обратилась в Комиссию ЕС с просьбой выпустить единую рекомендацию для всех государств-членов Шенгенской зоны об отмене виз, выданных россиянам, и введении для них запретов на въезд. Такая просьба была представлена Комиссии в письме, отправленном 20 сентября. Подробности читайте в материале «Евросоюз попросили больше не впускать россиян с действующей шенгенской визой в паспорте».

Ранее Турпром писал, что «Билетов в Турцию для россиян практически не осталось: остатки предлагают от 73 000 до 500 000 рублей».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Эндокринолог раскрыл причины низкого уровня тестостерона и тяжелые последствия».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!