Подписаться на новости:

Российские туристы ищут новые направления вместо Европы
24.05.2023  13:22 14338

Российские туристы ищут новые направления вместо Европы

Российские путешественники ищут новые направления отдыха вместо Европы несмотря на то, что после начала СВО на Украине ЕС ввёл ограничения на поездки наших туристов в страны Старого Света, а некоторые государства вообще ввели прямой запрет на въезд наших соотечественников. Тем не менее, санкции не лишили наших сограждан возможности путешествовать: для российского турсектора стоимостью в $1 млрд открылись новые рынки по всему миру. 

Такой вывод сделал французский телеканал France24. После начала СВО в феврале 2022 года и введения антироссийских санкций россиянам стало значительно сложнее путешествовать в популярные туристические места Евросоюза. Получение турвизы стало дорогим и сложным делом, российским авиаперевозчикам запретили полеты над ЕС и въезд в него, а российским олигархам ограничили возможность использовать свои самолеты в небе ряда стран.

Кроме того, в Европе расцвела русофобия и перспектива враждебного приема россиян не впечатляет. Это не пустые слова. Согласно проведенному в январе многонациональному опросу, общественность во всех странах ЕС в основном воспринимает Россию в основном как «противника». Тем не менее, миллионы россиян все еще продолжают путешествовать за границу. В 2022 году отечественные туристы совершили около 22.5 миллиона зарубежных поездок, по сравнению с 19.2 миллионами в 2021 году, при этом основным направлением остается Турция. «А российские отдыхающие теперь в рекордных количествах прокладывают путь не в Европу, а в незападные направления», — констатировало издание.

Куда поехали россияне вместо Европы?

С ограничениями в поездках в Европу российские туристы находят новые направления для своих поездок. Некоторые из самых популярных мест, привлекающих российских отдыхающих, включают Таиланд, ОАЭ, Турцию, Мальдивы и Египет. Эти страны стали свидетелями роста посещаемости турпотока из РФ.

В копилке богатых туристов в текущих реалиях появился остров Бали. В прошлом году райский курорт стал особенно привлекательным для путешественников из РФ. Статистика говорит сама за себя: число посетителей из России увеличилось и достигло в январе 2023 года 22.500 человек, что вывело россиян на вторую строчку рейтинга входящих рынков на острове после австралийцев.

«В другом туристическом центре на противоположной стороне мира цифры говорят о другом. Пока в этом году «в период с января по май в Париж прибыло на 95,8% меньше российских туристов по сравнению с 2019 годом», — отметил представитель парижского управления по туризму. Ожидается, что в летние месяцы количество россиян, прибывающих во французскую столицу — один из самых посещаемых городов Европы — увеличится менее чем на 1%», — сообщил телеканал.

Таиланд, например, готов получить «значительную выгоду из запрета ЕС на поездки из России, поскольку рынок вынужден изменить свои предпочтительные направления», согласно отчету поставщика бизнес-аналитики GlobalData.
Данные Statista показали, что Россия заняла 14-е место в сфере международного туризма с расходами около $11.4 млрд в 2021 году. И страны всего мира стремятся претендовать на долю этого рынка. Шри-Ланка, Марокко и Таиланд планируют открыть прямые рейсы с Россией, чтобы облегчить поездки, а Индия, Мьянма и Оман недавно провели переговоры с Россией, чтобы обсудить увеличение турпотока.

А в минувшую пятницу Иран подписал соглашение с Россией о взаимном сотрудничестве в области туризма, а за несколько дней до этого Куба подписала соглашение о развитии туризма, направленное на увеличение числа туристов из России до 500 тыс. в год.

Для некоторых стран развитие туризма из России стало способом сбалансировать экономические связи. Одной из таких стран является Турция, которая является одним из крупнейших потребителей российских энергоносителей. Туристический сектор республики в значительной степени зависит от российских отдыхающих, и она осталась относительно незатронутой конфликтом на Украине. Турция не вводила санкций против России, и поэтому стала главным направлением для российских отдыхающих, отметил профессор Школы экономики и финансов Университета Мэсси в Новой Зеландии Фарук Балли.

Однако на Кипре и в Греции наблюдается нехватка российских туристов, которые обычно составляют значительную часть общего числа приезжих. Это оказало влияние на экономику этих стран и привело к переосмыслению туристических моделей.

Заманивание туристов вопреки санкциям

Огромное количество российских туристов — около 4.6 млн человек — посетило Турцию в 2022 году, превысив число отдыхающих из любой другой страны. Однако Турция не для всех конечный пунктом назначения. В связи с запретом на прямые рейсы из России в Европу, Стамбул стал ключевым транзитным пунктом для отдыхающих и деловых путешественников, направляющихся в ЕС. Хотя количество наших сограждан, посещающих страны ЕС, уменьшилось, в Париже это влияние ощущается не так остро, заверил представитель парижского турагентства, а все потому, что российские посетители обычно составляют лишь 1% от общего числа туристов в столице.

Потери для российского туризма

Как сообщило издание, большие потери туристов могут ощущаться и в самой России. Согласно данным АТОР, количество иностранных путешественников в РФ в 2022 году сократилось на 96.1% по сравнению с доковидными показателями. Начало СВО и западные санкции усложнили поездки в нашу страну как для туристов из ЕС, так и из США, в связи с ограничениями на полеты и невозможностью использования карт Visa и Mastercard, выпущенных иностранными банками.
Поиск альтернативных решений

Правительство России активно поддерживает развитие внутреннего туризма, чтобы оживить сектор, и прилагает усилия для привлечения иностранных туристов. В настоящее время ведутся переговоры о сотрудничестве российской платежной системы «Мир» с индийским аналогом RuPay, а также об отмене визовых требований для приезжих из некоторых арабских и латиноамериканских стран.

А вот китайские туристы воспринимают как процветающее туристическое направление. В феврале 2023 года, когда были сняты антиковидные ограничения, туристические группы из Поднебесной снова начали посещать Россию. Это возвращение рекламируется как яркий признак того, что Россия остается процветающим туристическим направлением. Согласно прогнозу отечественных СМИ, количество китайских путешественников в России может восстановиться до допандемического уровня в течение трех лет. Это внушает надежду на восстановление и дальнейший рост турсектора в стране.

Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Дерматолог сообщил 5 причин, почему кожа жирная и как это исправить».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom