Установлено, что Египет вышел в лидеры по нападению акул на туристов со смертельным исходом

Ольга Тихонова
13 Июн 23 21494
Установлено, что Египет вышел в лидеры по нападению акул на туристов со смертельным исходом
Установлено, что Египет вышел в лидеры по нападению акул на туристов со смертельным исходом

Подпишитесь на туристические новости:

Египет оказался впереди всех других стран по числу нападений акул на туристов со смертельным исходом по итогам прошлого года. Такие неутешительные данные исследования обнародовали Международные силы содействия безопасности (ISAF). Эта информация вызывает серьёзные опасения среди отдыхающих и сектора туризма в целом.

В отчёте, представленном недавно экспертами и опубликованными изданием Independent, указывалось, что за последний год в стране пирамид было зафиксировано значительное увеличение числа нападений акул на туристов. В то время как ранее подобные случаи были скорее исключением, они теперь стали новой тревожной реальностью для отдыхающих, искренне надеющихся на безопасный и приятный отпуск.

N.B. Прошлый четверг стал трагическим и запомнился нападением акулы на российского туриста на популярном пляже в Хургаде. С того времени появилось немало подробностей о резонансном кровавом событии, и вот теперь тигровой акуле, убившей нашего соотечественника, присвоили «национальность», что вызвало новую волну жарких споров в сети. Версию о том, «чей хищник», читайте в материале по данной ссылке.

Какие данные были представлены

По информации ISAF, в 2022 году было подтверждено всего 57 неспровоцированных случаев нападений хищников-людоедов по всему миру, что ниже среднего показателя за последние пять лет (2017-2021), когда годовой средний уровень составлял 70 инцидентов.

База данных ISAF также сообщила, что смертельные исходы от акульих нападений встречаются еще реже. В 2022 году было всего пять таких случаев, что примерно соответствует среднемировому показателю за последние пять лет в шесть смертей в год. Однако, ведомство отметило, что два из этих смертельных случаев произошли именно в водах Египта, сравнявшись по этому показателю с ЮАР. Более того, оба инцидента являются проявлением неспровоцированных нападений акул в стране пирамид, что означает, что все атаки привели к летальному исходу. Для сравнения: за тот же период в США было зафиксировано 41 неспровоцированное нападение морских хищников на людей, но только одно из них закончилось смертью. В Австралии было девять подобных атак, и все пострадавшие выжили.

Хотя курорты Египта на Красном море, включая Хургаду и Шарм-эль-Шейх, являются популярными местами отдыха для российских и европейских туристов, они, кажется, также привлекают агрессивных акул. В прошлом году два неспровоцированных нападения с фатальным исходом произошли именно в Хургаде, когда австрийский и румынский туристы погибли в результате нападений с интервалом всего несколько дней. Другими словами, атаки акул есть в южных водах разных стран мира, однако летальность выше именно в Египте.

Безусловно, красота коралловых рифов и разнообразие подводной жизни привлекают дайверов в эти регионы. Туристы мечтают познакомиться с уникальной морской фауной и флорой, обитающей неподалеку от берега. Однако такие случаи нападения акул заставляют задуматься о безопасности отдыха на пляжах Египта.

Календарь атак акул на туристов в Египте

  1. В июле 2022 года 68-летняя австрийская туристка во время подводного плавания на глазах у свидетелей была растерзана акула мако – океаническая белопёрая акула.
  2. Спустя несколько дней всего в 200 м от предыдущего места инцидента была убита 40-летняя гражданка Румынии. Её изуродованные останки были найдены на соседнем рифе в тот же день.
  3. В 2020 году украинский мальчик потерял руку, а египетский гид — ногу в результате нападения акулы.
  4. В 2018 году погиб 41-летний чешский турист в 20 км от египетского курорта Марса-эль-Алам.
  5. В 2015 году путешественник из Германии на египетском курорте Эль-Кусейр на побережье Красного моря.
  6. В 2010 году произошло пять нападений акул на иностранных туристов близ побережья Шарм-эль-Шейха: погибли трое туристов из России и женщина из Германии.

По итогам текущего года Египет, вероятно, тоже войдёт в антирейтинг по числу атак зубастых морских животных на туристов. Первый трагический случай уже произошёл в Хургаде — одном из удивительных мест, привлекающих туристов своими 40-километровым побережьем Красного моря. Он известен белоснежными песчаными пляжами и красивым синим морем. Напомним, в минувший четверг спокойное настроение отдыхающих на пляже было нарушено ужасным криком, который пронзил воздух. Туристы, наслаждающиеся солнцем и морем, стали свидетелями нападения тигровой акулы на молодого россиянина. Судя по видеозаписи, снятой с пляжа, 23-летний мужчина отчаянно сражался за свою жизнь, пытаясь отогнать акулу, но безуспешно. Его пронзительные крики о помощи разносились по пляжу. Наблюдатели утверждают, что в одном из кадров можно услышать слова свидетеля, который говорит: «сейчас оно пожирает его останки». Вскоре после нападения на место прибыло судно спасателей.

Тигровая акула, растерзавшая молодого человека, является крупным видом акул, обитающим в тропических и умеренных водах. Они входят в число наиболее агрессивных хищников, о чём свидетельствует Международное досье ISAF о нападениях на рыб-людоедов, созданное Флоридским музеем естественной истории.

В связи с последним нападением власти временно закрыли 74-километровый участок береговой линии, а вскоре в министерстве отчитались, что египтяне поймали хищника, ответственного за смерть россиянина, и сейчас изучают его в лаборатории, чтобы выяснить причины произошедшего. В интернете появилось кровавое видео, на котором запечатлено, как местные жители поймали в сеть акулу и вытаскивают её для идентификации. Однако она ли это?

Туристический сектор Египта страдает от различных проблем

Издание уточнило, что последние годы для Египта были тяжелыми: политическая нестабильность, пандемия коронавируса и кризис на Украине негативно сказались на туристическом секторе, который является жизненно важным для страны. Ещё ранее турсектор пострадал от серии террористических атак. Например, 2005 год запомнился массовой трагедией в Шарм-эль-Шейхе, когда в результате одной из самых крупных террористических атак в истории Египта погибло множество людей. В 2017 году два немецких туриста были убиты и еще несколько человек получили ранения на пляже отеля в популярном курорте Хургада.

Для восстановления доверия туристов к своим курортам египетские власти в 2021 году построили стену из бетона и проволоки длиной более 35 км вокруг курорта Шарм-эль-Шейх. Теперь все, кто въезжает в город, должны проходить через один из четырех въездов, оснащенных камерами и сканерами. Эта структура предназначена для защиты туризма на популярном курорте Хургада, расположенном на южной оконечности Синайского полуострова.

Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Фармацевт сообщил, что вызывает диарею и как ее остановить».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!