Подписаться на новости:

Привёз из Хургады сувенир - добро пожаловать в тюрьму: названы предметы из Египта, которые нельзя ввозить в Россию
17.06.2024  10:06 3020

Привёз из Хургады сувенир - добро пожаловать в тюрьму: названы предметы из Египта, которые нельзя ввозить в Россию

«Дикорастущий» сувенир из Египта может дорого обойтись не только на вылете, но и на въезде в Россию. Привёз из Хургады сувенир - добро пожаловать в тюрьму, почти буквально так предупредили в пресс-службе Сибирского таможенного управления. Ими названы предметы из Египта, которые нельзя ввозить в Россию

«Сотрудники таможенного поста Аэропорт Толмачёво при контроле багажа авиапассажира, прибывшего в Новосибирск из Хургады, обнаружили морские кораллы общим весом 154 грамма. Ввезти из Египта 13 фрагментов кораллов в качестве сувениров пыталась 52-летняя жительница Томской области. Женщина проследовала по «зеленому коридору», заявив тем самым об отсутствии у неё товаров для декларирования», - сообщает таможня.

С их слов, туристка не знала, что такие предметы могут попадать под действие Конвенции о международной торговле находящимися под угрозой исчезновения видами дикой фауны и флоры (СИТЕС). «Изъятые кораллы направлены на экспертизу, после проведения которой будет принято процессуальное решение», - заявили сотрудники таможенного поста. Они добавили, что это не такой и редкий «подозрительный груз»: с начала 2024 года сотрудники таможенного поста Аэропорт Толмачёво Новосибирской таможни выявили 17 фактов незаконного ввоза кораллов, находящихся под защитой Конвенции СИТЕС.

Добавим, что худшее, чем могут признать кораллы — это контрабандой. За нее грозят серьезные меры — от трех лет тюрьмы и выше. Правда, чаще эту меру приберегают для откровенных контрабандистов — вроде туристки, пытавшейся ввести в Россию незадекларированную «ювелирку» на сумму в 1.7 млн руб. Подробности читайте здесь. Попадаются туристы и с более оригинальной контрабандой — скажем, с оптовой партией «люксового» шампанского (читайте здесь).

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.