
В 2025 году российские туристы массово изменили свои приоритеты и устремились на отдых в эти страны
Официальные данные Пограничной службы ФСБ России по выездам россиян за границу за 1 квартал 2025 года показали такие тренды — в то время, как нетуристические выезды из страны, особенно в соседние «недружественные» страны стремительно падают, конкретно туристические направления показывают неплохой рост — в 12.2%. При этом российские туристы массово изменили свои приоритеты, так, высокие цифры Турции в несезон достигнуты в основном за счёт транзита, при этом туристы устремились на отдых в такие зимние страны, как возглавивший список Таиланд. Такую аналитику представили в АТОР.
Как отметили эксперты, если общий выездной поток показал прирост всего в 4.6%, то совокупный турпоток в 25 стран с преимущественно туристическим характером визитов, на долю которой приходится 54% всех визитов россиян за рубеж в I квартале, показала куда больший рост — 12.2% к прошлому году. По головам это больше 3 млн туристов. Как отметили эксперты АТОР, с «пересадочными» полётами на отдых через три основных хаба — ОАЭ, Китай и Турцию — общая цифра туристов достигнет 3.44 млн.
В какие же страны устремились туристы? Первое место безоговорчно занял Таиланд — по подсчётам экспертов он получил 722 тыс. туристов и прирост 16%. На втором месте — ОАЭ, хотя там и большая доля транзитных туристов, в целом туда прибыли 638 тыс., из которых до 150 тыс. могут прийтись на транзит. На третьем месте — Турция, у неё единственной в первой тройке убыль на 11%, до 601 тыс. туристов. Дальше, кстати, оказался Китай — с приростом в 37% и общим числом туристов почти в 450 тыс. туристов, из которых где-то 150 тыс. могут лететь через страну транзитов. Замыкает первую пятёрку чисто туристический Египет с приростом в 42% и результатом в 427 тыс. туристов.
Рекорд по приросту при этом поставил Вьетнам, показав +110% за счёт восстанавливаемых перелётов или в 124 тыс. россиян, большей частью туристов. Неплохо выросли также Япония и Марокко, хотя они не были особо массовыми. Серьезно упала Венесуэла — на 77% и Куба — на 50%, что связывают с сокращением прямой перевозки. А вот падение Ирана на 40% объяснили «военными рисками».
Прогноз на следующий этап официальной статистики у экспертов скорее оптимистичен — результаты, скорее всего также покажут рост. Все дело в том, что и во втором квартале 2025 года российский рынок выездного туризма испытывал подъем спроса в связи с укреплением курса рубля к доллару и евро, а это значит — объёмы вырастут ещё больше. Напомним, ранее Турпром писал, что в середине майских туроператоры зафиксировали падение продаж из-за «стресса» и авиаколлапса.
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ ): это свежие новости о туризме, лучшие цены на туры и билеты, здоровье, технологии, жизнь знаменитостей, еда и рецепты, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш канал новостей в Telegram или на Дзен.