Дифтерия: как избежать заражения в путешествии

25 Янв 20 2894
Дифтерия: как избежать заражения в путешествии
Дифтерия: как избежать заражения в путешествии

Дифтерия является очень заразной и потенциально смертельной инфекцией, которая может поражать нос, горло, а иногда и кожу. В развитых странах это редкость, но есть небольшой риск заразиться во время путешествия в некоторых частях мира.

Вакцинация против дифтерии

Дифтерия редко встречается в развитых странах, потому что против нее регулярно вакцинируют младенцев и детей.

Лучший способ избежать дифтерии во время путешествий — это сделать полную прививку от нее. Если вы путешествуете в ту часть мира, где дифтерия широко распространена, вам может потребоваться дополнительная вакцинация, если вы в последний раз делали прививку против нее более 10 лет назад.

Дифтерия встречается во многих областях, в том числе:

  • Азия
  • южная часть Тихого океана
  • Ближний Восток
  • Восточная Европа
  • Карибы

Места, которые считаются с повышенным уровнем риска заражения, могут со временем меняться. Для получения актуальной информации о регионе, который вы посещаете, ознакомьтесь с туристическими руководствами по региональным болезням. Каждый туристический оператор обязан проинформировать вас об опасных болезнях тех стран, которые вы собираетесь посетить и дать направления на вакцинирование.

Для зарубежных поездок вы можете получить комбинированную вакцину против дифтерии, столбняка и полиомиелита. Спросите об этом у врача общей практики.

Дифтерия очень заразна. Методы ее распространения: кашель и чихания или через близкий контакт с кем-то, кто заражен. Вы также можете заразиться, поделившись с инфицированным человеком такими предметами, как чашки, столовые приборы, одежда или постельное белье. Нужно избегать контакта с предметами гигиены чужих людей.

Симптомы дифтерии

Симптомы обычно начинаются через 2-5 дней после заражения. Основными симптомами дифтерии являются:

  1. густое серо-белое покрытие в задней части горла;
  2. высокая температура 38 С или выше;
  3. упадок сил;
  4. боль в горле;
  5. головная боль;
  6. опухшие лимфоузлы на шее;
  7. затрудненное дыхание и глотание.

Если это влияет также кожу (кожная дифтерия), это может вызвать гнойные пузыри на ногах, ступнях и руках и крупные язвы, окруженные красной, болезненной на вид кожей.

Срочный совет: получите неотложную медицинскую помощь, если у вас есть симптомы дифтерии и:

  • вы находитесь в области мира, где широко распространена инфекция;
  • вы недавно вернулись откуда-то, где широко распространена инфекция;
  • вы были в тесном контакте с кем-то, у кого дифтерия.

Лечение дифтерии

Основными методами лечения являются: антибиотики, чтобы убить бактерии дифтерии. А также, лекарства, которые останавливают действие вредных веществ (токсинов), выделяемых бактериями.

Если вы увидели у себя первые симптомы кожной дифтерии, вы можете прежде всего помочь себе, перед приездом врачей. А именно, тщательно очистите все инфицированные раны дезинфицирующим средством. Лечение обычно длится от 2 до 3 недель. Любые кожные язвы обычно заживают в течение 2-3 месяцев, но могут оставить рубец.

Люди, которые были в тесном контакте с кем-то, у кого дифтерия, могут также нуждаться в антибиотиках, или им может быть сделана доза прививки от дифтерии.

Подытожив, можно понять, что дифтерия – опасная болезнь, поэтому так важно знать ее симптомы и методы первой помощи. И это особенно важно, если вы находитесь в путешествии, так как медицина в некоторых странах, где распространена эта болезнь может быть не на высшем уровне.

Также мы подобрали для вас другие интересные материалы о здоровье во время путешествий:

✈  Наслаждайтесь путешествиями безопасно! А чтобы подобрать себе отличный тур со скидками - рекомендуем обратиться в этот агрегатор туров от всех ведущих туроператоров России. Все делается онлайн - и бронирование, и моментальное подтверждение, и безопасная оплата. Это надёжно и удобно.

А если вы приверженец самостоятельных путешествий, то мы рекомендуем вам подобрать авиабилет здесь - это самый удобный агрегатор авиабилетов всех авиакомпаний мира. При этом забронировать себе недорогую и качественную гостиницу удобнее всего в этом агрегаторе отелей, здесь часто дешевле, чем в Букинге.

Дифтерия: как избежать заражения в путешествии

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!