Сколько жира можно потерять за неделю до отпуска?

27 Дек 19 2166
Сколько жира можно потерять за неделю до отпуска?
Сколько жира можно потерять за неделю до отпуска?

Любимая тема глянцевых изданий - раздача советов по решению сложных проблем простыми способами. Нужно ли доверять заманчивым заголовкам, или стоит обратиться к доводам логики?

Причины явления

Долгие зимы, присущие климату северных широт, оставляют неизгладимый отпечаток на боках и других участках тела жителей России. К тому же занятия на морозе не всем подходят, а ходить в тренажерные залы не всегда есть время и возможность. Поэтому не все радуются приходу долгожданного тепла или перспективам пляжного отдыха на зимних курортах из-за необходимости оголять свое тело, которое не в лучшей форме.

Похудеть к отпуску. Как?

Обещания самим себе начать обретение «пляжной» фигуры с ближайшего понедельника редко заканчиваются решительными действиями, поэтому осознание предстоящего позора накрывает за неделю-другую до отлета. В состоянии небывалой мотивированности, граничащей с отчаянием, начинаются поиски чудодейственного средства, которое дарует возможность без стыда принимать солнечные ванны. Долго искать не приходится, и нужная информация находится за несколько минут. После короткого описания простенькой диеты обычно следуют обещания потери от пяти килограмм жира в неделю.

Сколько можно потерять в весе за неделю?

Для начала нужно определиться, о какой цели идет речь. Дело в том, что снизить массу тела можно теряя три субстанции: жировую ткань, мышцы и воду. Потерять воду легче всего, но надолго избавиться от нее возможно только, если она задерживалась в организме в виде отеков, в противном случае организму грозит обезвоживание. Остаются мышцы и жир.

Конечно идеальным вариантом было бы избавление только от жира, но организм рассматривает его как неприкосновенный запас, который будет расходовать крайне неохотно, поэтому нужно смириться с тем, что вместе с жиром будет потеряно и какое-то количество мышц. Для того, чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо произвести небольшие математические расчеты.

Даже находясь в состоянии покоя организму требуется энергия для поддержания собственной жизнедеятельности. Это принято называть основным или базальным обменом. Расход энергии зависит от массы тела, пола и возраста. Мужскому организму требуется на десять процентов больше энергии, чем женскому при одних и тех же условиях. Средний мужчина, проживающий в городе и не занятый на тяжелой работе, тратит до трех тысяч килокалорий ежедневно. Для женщин цифры значительно скромнее и составляют менее двух с половиной тысяч. Таким образом, средний мужчина за неделю сможет израсходовать около 21 тыс. килокалорий, а женщина - не более 17.5 тыс. Даже добавив физическую активность в виде часовой пробежки, можно увеличить расход не более чем на одну тысячу килокалорий, получив для мужчины 28 тыс. килокалорий, а для женщины – 24.5.

Как похудеть к отпуску?

А сколько это может дать в виде потери массы тела? Калорийность одного грамма жира равняется девяти килокалориям, но так как жировая ткань человека содержит кроме жира еще и воду, то её калорийность равна приблизительно семи килокалориям на грамм. Выходит, за неделю можно потерять четыре килограмма жира? К сожалению, получить такие результаты на практике абсолютно невозможно. Дело в том, что в условиях дефицита калорий организм старается избавиться от тканей, являющихся потребителями энергии. Мускулы требуют энергии, поэтому организм начинает разрушать и их. И чем сильнее дефицит калорий, тем большему разрушению подвергаются мышцы. Калорийность мышечной ткани гораздо меньше, поэтому и веса может быть потеряно гораздо больше.

Рассмотренный пример является совершенно надуманным. В жизни цифры окажутся, скорее всего, гораздо скромнее. На практике не приспособившийся к диете организм редко может потерять большее одного - полутора килограмма жира за неделю. Если цифры больше, значит идет активная потеря мышечной массы, а вряд ли кто-то станет ставить себе задачу перед отпуском - остаться с жиром, лишившись мышц.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что у организма не существует способа за несколько дней расстаться с тем, что накапливалось несколько месяцев или лет. Поэтому к решению проблем с лишним весом нужно приступать заранее до отпуска – хотя бы за полгода, четко представляя объем усилий, необходимых для этого.

Также мы подобрали для вас другие интересные материалы о здоровье во время путешествий:

✈  Берегите своё здоровье и наслаждайтесь путешествиями! А чтобы подобрать себе отличный тур - рекомендуем обратиться в этом агрегаторе туров от всех ведущих туроператоров России. Все делается онлайн - и бронирование, и оплата. Это надёжно и удобно.

А если вы приверженец самостоятельных путешествий, то мы рекомендуем вам подобрать авиабилет здесь - это самый удобный агрегатор авиабилетов всех авиакомпаний мира. При этом забронировать себе недорогую и качественную гостиницу удобнее всего в этом агрегаторе отелей.

 

 

График лучших цен на туры по России:

Авиабилеты по России дешево:

Это точно интересно:

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!