Подписаться на новости:

Цены на авиабилеты в Турцию выросли на 10%, но туроператоров больше волнует эскалация конфликта в Сирии
Сирийский кофликт может негативно сказаться на сезоне в соседней Турции
29.02.2012  12:34 14500

Цены на авиабилеты в Турцию выросли на 10%, но туроператоров больше волнует эскалация конфликта в Сирии

Летний сезон уже не за горами и туроператоры выстраивают свои полётные программы на популярные курорты. В частности, обсуждается «полётка» в Турцию, стоимость которой в среднем выросла на 10% по сравнению с прошлым годом. Однако, удорожание перевозки и наземного обслуживание происходит ежегодно и туристы к этому привыкли, поэтому основные опасения за предстоящий сезон сосредоточены вокруг возможного вооруженного конфликта в соседней с Турцией Сирии, который может в значительной степени подпортить лето турецким курортам.

В то время как стоимость авиаперелёта на крыльях «Аэрофлота» и «Трансаэро» только обсуждается, целый ряд более мелких перевозчиков, выполняющих рейсы в Турцию, уже выставили свои расценки, и их удорожание составило порядка 7-8% по сравнению с прошлым годом, об этом корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» сообщил Геннадий Косарев, коммерческий директор туркомпании «Русский Экспресс». А ежегодная инфляция становится причиной роста расценок и на наземное обслуживание. «Туры в Турцию в этом сезоне естественно в цене выросли, прежде всего, из-за подорожавших продуктов питания. Сказалось и удорожание авиаперевозки - примерно на 10% из-за роста цен на топливо. При этом нельзя исключается тот факт, что его цена может ещё подняться. Тогда это непременно отразится на стоимости билетов», - резюмировал Александр Буртин, коммерческий директор компании «TEZ-тур».

Однако удорожание компонентов турецкого турпакета - это не единственное, что может негативно отразиться на спросе в Турцию со стороны рядовых туристов: в соседней Сирии не утихают политические волнения и конфронтация между оппозицией и властью. Обстановку вокруг Сирии нагнетают и страны Запада, вводя различные санкции против этой страны. В итоге всё это делает предстоящий туристический сезон в Турции по-настоящему непредсказуемым. «Всё будет зависеть от того, когда и в каком ракурсе начнутся полномасштабные боевые действия, и начнутся ли они вообще. Сейчас довольно сложно предсказать развитие ситуации, в том числе и то, как она может отразиться на летнем турпотоке в Турцию. Однако мы помним, как в прошлом году боевые действия в Ливии негативно отразись на турпотоке в Тунис и Египет, а большое количество беженцев из Туниса негативно повлияло на сезон в Италии», - напомнила Елена Садкова, руководитель московского офиса туркомпании «Нева».

Тем не менее, если европейский альянс всё же выступит за силовой метод свержения действующей власти в Сирии, и это приведет к открытым боевым действиям, то в первую очередь турецкие отели лишаться европейских туристов, причём такой отток будет большим. «Особенно чувствителен к таким негативам немецкий рынок, который, на мой взгляд, занимает лидирующее место по туристам в Турции. А вот российский туррынок, как мы уже убедились, менее чутко реагирует на подобные негативные проявления», - пояснила эксперт. Именно отток европейцев может сыграть на руку россиянам, так как хотельеры будут вынуждены снижать цены, дабы хоть как-то заполнять пустующие отели. «Тем не менее, если боевые действия будут полномасштабными и события будут сильно муссироваться в СМИ, на российском турпотоке это также скажется негативно», - подвела итог г-жа Садкова.