Подписаться на новости:

В суд начали поступать первые иски от пострадавших туристов в адрес МХП
Суд начал рассмотр дел от пострадавших туристов туркомпании МХП
01.03.2012  15:33 5968

В суд начали поступать первые иски от пострадавших туристов в адрес МХП

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга приступил к рассмотрению дел, которые инициировали пострадавшие туристы скандально известного «Магазина Хороших Путёвок». Примечательно, что в качестве истцов по одному из дел фигурирует сам «МХП», а ответчиком выступает туроператор «Корал Тревел».

Как сообщает информационное агентство «БалтИнфо», пострадавшие туристы требуют возмещение ущерба за несостоявшиеся туры на популярные туристические курорты, которые были приобретены с большим дисконтом. В основной массе исков, поступивших на рассмотрение в суд, компания «МХП» значится ответчиком, а в качестве третьего лица указан страховщик скандально известной туркомпании – страховая компания «МСК». При этом не обошлось и без сюрпризов. Так, в одном из дел истцом значится ЗАО «Магазин Хороших Путёвок», а иск адресован туркомпании «Корал Тревел».

Напомним, что питерская сеть турагентств МХП сначала прославилась тем, что начала в этом году продавать туры со скидкой в 50%, мотивируя это стратегией привлечения клиентов за счет дотаций со стороны других видов бизнеса, которыми занимался холдинг «TopUnion», куда входил и МХП. При этом сеть имела туроператорскую фингарантию в страховой компании «МСК» на 30 млн рублей, т.к. реализовывала туры туроператоров по договору купли-продажи от своего имени – по другому операторы отказывались работать с фирмой, дающей столь громадные скидки, резонно предполагая, что подобный бизнес до добра не доведёт. И действительно, в конце ноября прозвенел первый «звоночек» - МХП не смог оплатить операторам депозит по новогодним турам, в результате чего «Солвекс-Турне» и TEZ-tour отключили сеть от своих систем бронирования и аннулировали весе неоплаченные заявки. А 09 декабря наступил коллапс – МХП не обеспечил своих туристов документами и более 100 человек не смогли вылететь на отдых заграницу. С тех пор офисы компании не работают, а её владелец - Андрей Алмазов скрывается от клиентов и партнеров, выходя с ними на связь лишь через социальные сети. Впрочем, с нового года и контакты через соцсети полностью прекратились.

Чуть позже  стало известно, что питерский ОБЭП отказался возбуждать уголовные дела по обращениям туристов против владельца «Магазина Хороших Путевок»: в соответствии с традицией следователи просто не увидели злого умысла в действиях Андрея Алмазова, а  затем страховщик отказал пострадавшим туристам в выплатах компенсаций