Роспотребнадзор угрожает закрыть Турцию для российских туристов

Петр Борисов, Ирина Архарова
07 Авг 13 20372
Роспотребнадзор угрожает закрыть Турцию для российских туристов
Роспотребнадзор угрожает закрыть Турцию для российских туристов

Подпишитесь на туристические новости:

Роспотребнадзор «не исключает» запрета на въезд российских туристов в Турцию по типу Египта, если ситуация с отравлениями в турецких отелях будет ухудшаться. Причиной данного заявления стали громкие ЧП последних дней в отелях на турецких курортах. В тоже время эксперты уверены, что подобные заявления Роспотребнадзора лишь попытка использовать создавшуюся ситуацию для давления на турецкую сторону в определённых вопросах. При этом о реальном запрете речь идти не может – летний туристический сезон для Турции приносит такой доход, что любые угрозы для туризма становятся для этого государства вопросом политическим, а довольно близкие отношения между политическим руководством наших стран будут гарантией от подобного запрета. При этом очевидно, что проблемами российского турбизнеса наши власти не интересуются, поэтому возможные потери российских туроператоров от подобного запрета ими в расчет браться не будут. Об этом говорит предыдущий опыт запрета Роспотребнадзором туров в Египет и Доминикану.

Из истории вопроса: в субботу за медицинской помощью в связи с отравлением обратились 69 российских туристов, проживающих в одном из отелей Кемера - Grand Ring. А в среду – еще около 50 российских туристов отравились на турецких курортах Аланья и Белек. Всем им был поставлен диагноз «острый гастроэнтерит». Отметим, что за весь текущий сезон столь громкие ЧП случились впервые. Однако с точки зрения экспертов туррынка такие инциденты для Турции довольно типичны и неизбежны на столь массовом и «жарком» направлении.

Тем не менее, это стало поводом для демарша ведомства Геннадия Онищенко. «С 2011 года Роспотребнадзор неоднократно предлагал Минздраву Турции подписать меморандум о сотрудничестве в сфере борьбы с инфекционными болезнями. Однако данный документ до настоящего времени не подписан по вине турецкой стороны, задерживающей обсуждение проблем в Москве», - сообщил Роспотребнадзор в своем официальном письме, опубликованном «по горячим следам» последнего ЧП с отравлениями в среду. В сообщении подчеркивается, что ведомство следит за развитием ситуации в Турции, и «в случае ухудшения которой будет поставлен вопрос о запрете выезда российских граждан»,-  предупредил турецкую сторону (и российских туроператоров) Роспотребнадзор.

Напомним, что официальная рекомендация не отправлять туристов в Египет, которую российские власти обнародовали в самом конце января 2011 года, фактически разорила туроператоров, работавших по этой стране: вместо эвакуации туристов за государственный счет для обеспечения их реальной безопасности, как это сделали, например, американцы, российские власти все расходы фактически переложили на туроператоров. В итоге за почти 3 месяца запрета на туры в Египет российские туроператоры потеряли порядка $150 млн, а один день простоя обходился им в десятки тысяч долларов, оценили в Ассоциации Туроператоров России (АТОР).

Профильное ведомство, Ростуризм, в свою очередь считает, что ситуация с отравлением туристов находится под контролем. «Мы своевременно получаем полную и точную информацию о происходящем в Турции. На данный момент в больницах остаются 4 ребёнка, им оказывается медицинская помощь в необходимом объёме», - сообщила Ирина Щеголькова, пресс-секретарь Ростуризма.

Стоит отметить, что ещё в прошлом году турецкие власти кардинально изменили систему санэпидем контроля в своих гостиницах. При любых массовых эксцессах госпиталь, в который попадают отравившиеся туристы, обязан подать рапорт в местный аналог российской СЭС, которая незамедлительно берёт в проштрафившемся отеле пробы пищи, питьевой и водопроводной воды, воды в бассейне и на пляже. В случае обнаружения «патогенной микрофлоры» отель могут закрыть даже в разгар сезона. Такие «следственные мероприятия» сейчас проводятся в «прославившихся» отелях – Grand Ring под Кемером, Orient Palace Hotels в Алании, и в отеле Jacaranda Club & Resort в Белеке. По текущим данным, виновником происшествий, скорее всего, окажется обыкновенная вода, испортившаяся в куллере на пляжах, а также применявшаяся для изготовления питьевого льда.

Специалисты турбизнеса в свою очередь оценивают ситуацию менее драматично, полагая, что до «закрытия» Турции как туристического направления дело не дойдёт. «Отравления в турецких отелях – неприятный, но частный случай. Они связаны как с переменой климата и питания, так и с качеством сервиса в самих гостиницах», - сообщила пресс-секретарь Российского Союза Туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Собеседник подчеркнула, что количество пострадавших от этого туристов ничтожно мало в процентном отношении к общему числу русских туристов, отдыхающих в Турции, поэтому инициатива «закрытия» направления представляется столь же бессмысленной, сколь и маловероятной. «Отказов от туристов не будет», - подчеркнула Ирина Тюрина.

«Крупные отравления туристов происходят в Турции ежегодно, хотя и по разным причинам. Обычно такие громкие ЧП случаются по 3-4 раза за сезон, но в основном в отелях невысокой категории. Причём все отравления приходятся на август – начало сентября, а вот в мае-июне они случаются крайне редко. Более того, обычно такие инциденты наблюдаются на курортах и в отелях с большой концентрацией туристов, что как раз и характерно для турецких курортов», - сообщил и Геннадий Косарев, известный эксперт по Турции и представитель в России немецкого туроператора «MPI» (FTI). Причем он отметил, что отправления с питьевой водой пожалуй самые сложные – туристам практически не выдашь инструкции по технике безопасности. «В этом случае себя никак не убережёшь, разве что внимательно прислушиваться ко вкусовым ощущениям, когда употребляешь воду из общественных источников. Также широко известны инциденты с перебоями в электроснабжении отелей, из-за чего часть продуктов питания в гостиницах просто портилась», - добавил Геннадий Косарев.

НАША СПРАВКА: История самых громких отравлений туристов в Турции последних лет:

  • В июле 2011 года за медицинской помощью в медучреждения Аланьи с жалобами на тошноту, рвоту, температуру и расстройство желудка обратились более 200 туристов из отеля Club Gunes Garden. Из них 112 человек – туристы из России.
  • В июле 2012 года  появилось сообщение об отравлении 22 российских туристов, отдыхающих в отеле «Ozkaymak Select» под Аланией. По словам туристов, у них началась рвота и диарея, при этом туристы жаловались на грязную посуду и неприятный запах еды.
  • Однако самый громкий случай с отравлением российских туристов произошел 27 мая 2011 года, когда из-за «паленого» алкоголя погибли участники рекламных туров для турагентств, организованных туроператорами «Mostravel» и «Coral travel». На следующий день после экскурсии «Вечерняя Яхта» большая часть участников была госпитализирована с подозрением на отравление метиловым спиртом. 30 мая одна из участниц злосчастного круиза Мария Шаляпина скончалась в больнице курорта Анталия. В след за ней скончалась Айгуль Заляева, а 31 мая в одной из московских больниц скончалась третья девушка – 20-летняя Марина Шевелева. Ещё через неделю в больнице турецкого города Памуккале скончался россиянин Александр Жучков, которому медики поставили диагноз «сильная алкогольная интоксикация», приведшая к остановке сердца.

А всю историю отравлений российских туристов можно прочитать в одноименном сюжете «Отравление туристов» в ленте туристических новостей ТУРПРОМа по ссылке https://www.tourprom.ru/news/?subject=22.

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!