отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Озвучены детали наполнения «Фонда персональной ответственности» туроператоров

Ирина Архарова
22 Ноя 16 6876
Озвучены детали наполнения «Фонда персональной ответственности» туроператоров
Озвучены детали наполнения «Фонда персональной ответственности» туроператоров

Актуальные для туроператоров вопросы формирования Фонда персональной ответственности получили разъяснения – глава «Турпомощи» раскрыл характер счетов будущего фонда, а также крайние даты его наполнения. При этом сроки оказались довольно сжатыми – практически за два месяца, до 30 января 2017 года, турбизнес должен уже перечислить первую часть платежа по «персональному фонду», а до 15 апреля, традиционного срока взноса в «Турпомощь», обеспечить фонду до 0.25% от общей цены своего турпродукта. В тоже время конкретики по подсчету данной цены так и не озвучено.

Напомним, что среди «технических» вопросов к Фонду персональной ответственности туроператоров были два главных: во-первых, каков будет режим формирования этого фонда, то есть будет ли это единый счет, на который будут перечисляться взносы туроператоров, либо это будет множество счетов для каждого туроператора, и во-вторых, какую именно сумму и когда туроператор должен будет перечислить в фонд.

Согласно данным главы ассоциации «Турпомощь» Александра Осауленко, срок формирования фонда обозначен до 30 января 2017 года. Выступая на Первом Всероссийском конгрессе туроператоров на курорте «Роза Хутор» в Красной Поляне, он также раскрыл режим формирования Фонда, одобренный Центробанком: средства будут собираться на счетах трех банков – ВТБ, «ТрансКапиталБанка» и «Газпромбанка», причем субсчет будет единым, в него и войдут подсчета каждого туроператора. «Остаётся совсем немного времени, чтобы успеть открыть счета всем компаниям», - отметил при этом Александр Осауленко. Также он пообещал, что решения об управлении средствами будут приниматься только наблюдательным советом «Турпомощи». Соответственно, как уже упоминалось, уже до 30 января туроператоры должны будут перечислить в фонд первый внос, а до 15 апреля - внести остаток от суммы в 0.25 % от общей цены турпродукта.

Однако определение этой общей цены является первым и «не техническим» вопросом к формированию фонда. «Первая и основная сложность при формировании фонда персональной ответственности – определение общей цены турпродукта за предыдущий год. Из учета туроператора эту общую цену извлечь невозможно. Ее нужно считать вручную – по сделкам по реализации всего продукта за 2016 год», - ранее пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Мохов, член Правления Российского Союза Туриндустрии (РСТ), председатель Правовой комиссии РСТ, учредитель юридического агентства Персона Грата.. При этом, по словам эксперта, надо будет посчитать продажи комплексных туров состоящих из перевозки и размещения и вычесть дополнительные услуги – визы, страховки, корпоративные услуги, вероятные агентские продажи, так как многие туроператоры одновременно являются и агентами других туроператоров. «Иными словами каждому участнику рынка придется провести большую исследовательскую финансовую работу, которая в итоге позволила бы получить общую цену турпродукта с учетом внесенных авансов, тех услуг, за которые деньги получены, но услуги будут оказаны только в наступающем году. Это основная проблема, которая напрямую повлияет на размер персональной ответственности», - отметил Георгий Мохов.

Напомним, редакция инфогруппы «ТУРПРОМ» продолжает цикл публикаций, посвященный злободневные вопросы ТО и ТА по их работе с нового года, согласно новой редакции Закона о туризме (его точное название - Федеральный закон № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», внесены законом 49-ФЗ, полный текст читайте по ссылке http://www.kremlin.ru/acts/bank/40571). В предыдущих сериях, в частности, рассмотрены позицию рынка по поводу актуальных вопросов работы турагентств по поручению туроператоров, а также острые «финансовые вопросы» туроператорского рынка (читайте Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5 и Часть 6).

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по России

Самое читаемое

107101

Самое обсуждаемое

5 7449
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!