Выявлен «нулевой пациент», заразивший коронавирусом Италию и Германию

05 Мар 20 222864
Выявлен «нулевой пациент», заразивший коронавирусом Италию и Германию
Выявлен «нулевой пациент», заразивший коронавирусом Италию и Германию

Подпишитесь на туристические новости:

Врачи наконец-то смогли установить нулевого пациента, который, по всей видимости, как раз и заразил коронавирусом всю Европу, и в том числе - Италию. Как полагают авторы доклада в медицинском журнале «The New England Journal of Medicine» Массачусетского Медицинского Общества, распространение коронавируса в Европе, скорее всего, произошло в течение инкубационного периода, который у «нулевого» и «первого» пациента длился долго и почти бессимптомно. «Нулевым» пациентом оказалась китайская бизнесвумен, а «первым» пациентом – немец, от которого коронавирус, по всей видимости, и распространился по северной Италии и самой Германии. Причем Германия долго замалчивала эти сведения, из-за чего в четверг на телевидении в Италии даже вспыхнул настоящий скандал с обвинениями властей Германии в преднамеренном сокрытии важнейшей информации.

➔ N.B. Вам будет интересно узнать, что «Учеными получены самые четкие изображения нового коронавируса. 8 Фото».

Так, изучив все истории болезней и проделав огромную работу по систематизации этих данных, ученые пришли к выводу, что «пациентом №1» стал 33-летний немецкий бизнесмен. В его истории болезни описано, что у него заболело горло и появился небольшой озноб ещё 24 января 2020 года. На следующий день, наряду с кашлем, у него развилась лихорадка с температурой 39.1°C, но уже к вечеру следующего дня он почувствовал себя лучше, а 27 января даже вернулся на работу.

Но самое интересное, что ещё до появления симптомов заболевания он 20 и 21 января провёл ряд встреч с китайским деловым партнером в своей компании под Мюнхеном. Деловой партнер – женщина из Шанхая, посетила Германию в период с 19 по 22 января, причём во время её пребывания в Германии никаких признаков или симптомов какой-либо инфекции у неё не было. Однако уже во время перелета в Китай прямо на борту самолета она почувствовала себя плохо, а по прилёту тесты на коронавирус дали 26 января положительный результат.

27 января она сообщила своему немецкому партнёру о заболевании, а медицинские службы Китая сообщили этом своим коллегам в Германии. Было начато отслеживание всех контактов, и немецкий бизнесмен был направлен в Отдел инфекционных заболеваний и тропической медицины в Мюнхене для прохождения текстов. На осмотре он был афебрильным (безлихорадочным) и здоровым, при этом не имел никаких хронических заболеваний и не имел истории зарубежных поездок в течение последних 14 дней до момента появления симптомов заболевания. Взятые два мазка из носоглотки и один образец мокроты дали положительный результат для 2019-nCoV по количественному анализу обратной транскриптазы-полимеразы-цепной реакции (qRT-PCR). А последующее исследование 29 января методом qRT-PCR выявило высокое количество вирусов - до 108 тел на миллилитр в его мокроте.

28 января у трех других сотрудников этой немецкой компании также был получен положительный результат теста на коронавирус. Из всех этих людей только один имел контакт с нулевым пациентом из Китая; остальные два имели контакт только с «пациентом 1» (их шефом). По данным органов здравоохранения, все пациенты с подтвержденной инфекцией Covid-2019 были госпитализированы в Мюнхенское инфекционное отделение для клинического наблюдения и изоляции. Причем до сих пор ни у одного из четырех подтвержденных пациентов не было признаков тяжелого клинического заболевания. Однако они во время инкубационного периода успели заразить других людей, те – следующих, и т.д., и таким путём постепенно коронавирус был завезён на Север Италии.

«Этот случай был диагностирован в Германии. Однако следует отметить, что инфекция, по-видимому, была передана в течение инкубационного периода от нулевого пациента, у которого болезнь была кратковременной и неспецифической. Тот факт, что бессимптомные лица являются потенциальными источниками инфекции Covid-2019, может потребовать переоценки динамики передачи коронавируса в рамках текущей эпидемии», - отмечают исследователи.

Следствием этого «заражения» стала настоящая эпидемия коронавируса, разразившаяся на севере Италии, из-за чего туриндустрия страны понесла колоссальные убытки. Подробности читайте в материале «Коронавирус в Италии на 5 марта. 8 фото пустых достопримечательностей». Сильно пострадали и российские туроператоры, занимавшиеся Италией, а также авиакомпании, летавшие в города Италии. Об этом рассказала на пресс-конференции исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. Дели можно прочитать в материале «АТОР: коронавирус загнал турбизнес в «беспрецедентную ситуацию», власти никак не пытаются спасти турфирмы».

Ранее Турпром рассказывал о коронавирусе: симптомы, как передаётся, как защититься - на основе рекомендаций ВОЗ. Подробнее читайте тут.

Подробнее о текущей ситуации с коронавирусом читайте в материале «Коронавирус на 6 марта: число зараженных приближается к 100’000, в Европе выявлен «нулевой пациент».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН ← для этого кликните тут!

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!