Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

Как выселяли туристов из отелей Сочи: рассказы очевидцев

29 Мар 20 45730
Как выселяли туристов из отелей Сочи: рассказы очевидцев
Как выселяли туристов из отелей Сочи: рассказы очевидцев

Подпишитесь на туристические новости:

«Лишенный возможности заграничного отдыха московский бомонд летит и едет в олимпийский город на Черном море скрасить эпидемиологические будни. Усилия местных властей по выселению из отелей приезжих разбиваются об административный ресурс звездных туристов, которые чихали на запреты и барьеры. К тому же, у многих состоятельных москвичей запасная недвижимость именно в Сочи, а не в санкционном Крыму, поэтому закрытые отели такую категорию не волнуют: граждане приезжают на авто и прилетают сюда как к себе домой, многие - практически транзитом через Москву из Куршевеля, Рима, Женевы, Парижа, - пишет автор telegram-канал «ВЧК-ОГПУ».

Эту же ситуацию подтвердил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» и гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. По его данным, нерабочая неделя, объявленная Президентом в качестве карантинной меры, спровоцировала трехкратный рост спроса на отели в Сочи и Крыму. Он отметил, что закрывать курортные регионы и отели в них властям стоило сразу после объявления о нерабочей недели, это позволило бы избежать многих проблем.

По данным местных пабликов, в Краснодарский край к утру субботы за последние дни въехало 27 тысяч частных иногородних машин и еще прилетело 13 тысяч человек. А гостиницы в Сочи оказались заполнеными более чем на 80%. Лишь за один день пятницы в Сочи приземлились более 45-ти пассажирских самолетов с туристами.

И действительно, лишь в пятницу губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев распорядился прекратить отелям бронировать номера для туристов. Одновременно было приказано во всём регионе закрыть парки, кафе, рестораны, торговые центры, а также авиа и автобусное сообщение между Краснодаром и Сочи. В итоге туристы, уже проживающие в отелях, не смогут питаться ни в них, не в соседних ресторанах. Более того, отелям запретили с 28 марта по 5 апреля размещать новых туристов. Кроме того, закрываются горнолыжные курорты Красной поляны. При этом были организованы мониторинговые группы по контролю за выполнением постановления губернатора: они обходят все рестораны и отели Сочи и других курортов Краснодарского края, проверяя, закрыты ли они.

Одновременно в Сочи ограничили выход в море экскурсионных судов: в сочинском морском порту и в Имеретинском порту в настоящее время базируются свыше 50 яхт, катеров и катамаранов, которые предлагают морские прогулки и рыбалку - всем им было запрещено выходить в море. Также с Сочи с 30 марта полностью закрывают границу с Абхазией: в последние дни её пересекало около 5 тысяч туристов, хотя в обычные дни это число доходило до 25 тысяч человек. Также в ночь на понедельник, 30 марта, сервис Bla Bla Car приостанавливает свою работу в Краснодарском крае - причина всё также - угроза распространения коронавируса.

Около 52 тысяч туристов, из которых 222 иностранца, отдыхающие сейчас в Сочи, будут находиться в режиме изоляции до отъезда, сообщила журналистам директор департамента курортов и туризма администрации Сочи Светлана Батяйкина.

А тем временем в субботу началось выселение туристов, ранее успевших заехать в сочинские отели. Как отмечают в соцсетях, часто их «выпроваживали прямо на улицу».

Так, в группе «Это Сочи, Детка!» таким образом рассказывают о выселении: «Накануне заехавшие люди сегодня собирают чемоданы и спешно покидают номера - их выселяют без возможности заехать в другие гостиницы. Даже частные хостелы отказывают людям в заселении, так как глава Краснодарского края запретил сфере туризма принимать гостей. Те, кто пренебрег карантинными мерами и не захотел остаться на самоизоляции, теперь вынужден жить на улице в ожидании своего самолета домой. Люди жалуются, что им не возвращают деньги за бронь, а билеты обратно они купить не могут».

  • В группе «Типичный Сочи» появился рассказ про выселение из отеля «Sigma Sirius Park»: «Туристам сказали - либо вы закрываетесь в своих номерах и никуда не выходите. При этом мы вас не кормим, и вы умираете с голоду. Либо просто собираете сейчас ваши чемоданы и покидаете наш отель».
  • Другое сообщение в этой группе: «Из Сочи парк отеля выселяют туристов, с детьми, женщин и всех. Уведомление пришло на почту и на телефон в 7 утра с просьбой покинуть отель до 12:00, ссылаются на какое-то постановление. Что делать людям? Тут проживает тысяч пять туристов. Другие отели не принимают».
  • Анжела Аджар: Когда губернатор края и мэр сказали, что не надо приезжать? Неделю назад? Месяц назад? Нет. Они до последнего рекламировали курорт и заявляли, что всё под контролем. Почему все винят простых граждан? Их вины НЕТ!!!!
  • Так, туристка Яна Пардо рассказала «Интерфаксу», что «Мы не знаем, как уехать из Сочи. Покупали билет на самолет за 6 тысяч рублей. Сейчас он стоит на вылет из Сочи в Москву 32 тысячи».
  • Паблик «Типичный Сочи» приводит аналогию: «Это из разряда продать хлеб, а когда человек купил сказать, что его нельзя есть!! Снова людей крайними сделала!!!! Тех, кто не по путевке, а сам приехал вообще поимели - деньги не вернут, самолет обратно не оплатят. Люди заплатили за жилье, прилетели за свои деньги на него посмотреть и обратно полетели!!!»

Однако сами сочинцы в основном настроены враждебно к тем, кто пренебрег карантином и решил отдохнуть в Сочи. Ещё из соцсетей:

  • Инна Туникова: Ума хватило поехать отдыхать. Не возвращаете деньги тем у кого в голове ничего нет кроме эгоизма.
  • Надежда Матвевнина: Едут вереницы машин на отдых. Отели закрыли, так частный сектор остался. Их никто не проконтролирует.
  • Более того, подозрительных туристов сочинцы сдают полиции. Так, в Сочи сотрудник отеля сдал полиции блогершу, приехавшую из Италии. Рассказ из соцсети: 33-летняя блогер Елена А., у которой больше 9 тысяч подписчиков, 15 марта вернулась из Италии. Летела через Москву в Сочи. Когда приехала на курорт, поселилась в отеле. А там один из сотрудников узнал, что девушка недавно была за границей. Женщина, по словам правоохранителей, отказалась открывать двери и покидать номер. Тогда сотрудники в форме решили провести с ней профилактическую беседу. И только после этого она открыла дверь. После этого туристку направили в инфекционную городскую больницу для планового обследования.

Тем временем летевший в Сочи из Перми самолет а/к «Россия» с туристами развернули прямо в воздухе обратно в аэропорт вылета. «Самолет авиакомпании «Россия» после взлета через 10 минут вернулся в аэропорт Большое Савино по причине того, что туроператор аннулировал все путевки. Это чартерный рейс», - рассказал ТАСС представитель аэропорта. Речь идёт о туристах туроператора «Библио-Глобус».

Как заявили в компания «Библио Глобус», туроператор уже организовал три чартерных рейса из Сочи для экстренного вывоза своих туристов. Компания будет отправлять самолеты до тех пор, пока все туристы не улетят.

Впрочем, пока идёт эпопея с выселением туристов из официальных, «местные и те, кто снимает жильё у частников, самоизолировались на олимпийскую набережную», - сообщают сочинские паблики...

Чтобы помочь туристам разобраться с возникшей ситуацией и вернуть деньги за аннулированные туры, по просьбе Турпрома подробную инструкцию всем пострадавшим дали Адвокаты Димитрий Морозов и Олег Бауков, более 15 лет защищающие интересы туристов и турагентов. Прочитать это можно в материале «Кому и как отправить претензию на возврат денег за аннулированный тур?»

Также мы подобрали для вас важные материалы о здоровье во время пандемии коронавируса:

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН ← для этого кликните тут!

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

График лучших цен на туры по России:

Авиабилеты по России дешево:

Это точно интересно:

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!