Медики рассказали, как в самолете не заразиться коронавирусом

06 Мар 20 252676
Медики рассказали, как в самолете не заразиться коронавирусом
Медики рассказали, как в самолете не заразиться коронавирусом

Рекомендации для туристов, готовых в ближайшее время отправляться в путь, невзирая на коронавирус, а также для желающих «пересидеть» ситуацию вдали от неспокойных мест, представили американские медики. Касается это и тех туристов, кто в данный момент возвращается с отдыха обратно домой.

И действительно, в ситуации, когда вирус распространяется по Земному шару, с носителем легко пересечься в самолете, есть риск «подхватить» его и в аэропорту. Что же делать, чтобы уберечься? С телеканалом CNBC поделились советами эксперты из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса. Представляем рекомендованный план действий «по пунктам».

1) До полёта:

В первую очередь необходимо следить за расписанием рейсов и обстановкой в назначения стране – есть риск «закрытия» любого направления и соответственно риск отмены рейса. А также надо не забыть позаботиться о собственной безопасности. Поэтому советы даны следующие:

  • Проверить сайт авиакомпании, а также рекомендации центров по контролю и профилактике заболеваний (для России это Роспотребнадзор) для получения актуальной информации о рекомендациях по путешествиям и оценке риска по странам, а также продумать планы действий в чрезвычайных ситуациях;
  • Положить с собой в сумку необходимые предметы гигиены, такие как дезинфицирующее средство для рук, салфетки и дополнительные медикаменты. Вам также рекомендуется сделать копии документов по вашей медицинской страховке перед полетом.

2) В аэропорту:

Самолёты и аэропорты «кишат» микробами и вирусами и без всяких «громких эпидемий», предупреждают эксперты. Поэтому правила гигиены там необходимо соблюдать вдвойне. «Зараза» может передаваться через экраны киосков самообслуживания, емкости на контрольно-пропускных пунктах, поручни эскалаторов, кресла в зоне отдыха у гейтов и т.д.

  • Старайтесь не проходить без обуви через металлоискатель или сканер, подбирайте подходящую обувь;
  • Все, что можно – включая телефон и другое содержимое карманов, а также верхнюю одежду, положите на время прохода через досмотр в ручную кладь, а не в пластиковую емкость от аэропорта – она однозначно грязная в эпидемиологическом смысле;
  • Поищите местное оборудование для дезинфекции или воспользуйтесь своим запасом после того, как покинете зону проверки безопасности. Особенно если собираетесь потом перекусить в аэропорту. До дезинфекции не трогайте руками нос, глаза и уши, чтобы не занести коронавирус на свои слизистые. Американские эксперты также рекомендуют «не мчаться» в ресторанный дворик сразу после досмотра;
  • Ожидая свой рейс, желательно найдите «наименее людное место» и при возможности сидите на дистанции хотя бы в паре метров от окружающих (хотя в российских реалиях последнее практически нереально);
  • Не спешите и садитесь в самолет последним, чтобы как можно меньше находиться в плотной толпе других пассажиров – коронавирус легко передается воздушно-капельным путем как простая простуда.

3) В самолете:

Рекламные ролики о том, как обеззараживаются салоны самолетов, сейчас показывают многие авиакомпании. В первую очередь внимание уделяется дезинфекции подлокотников, ремней безопасности, подносных столов, верхних элементов управления вентиляционными отверстиями, кнопок освещения и кнопок вызова, а также внутренних и внешних ручек туалетов. Однако «береженого бог бережет». Поэтому:

  • Туристам настоятельно рекомендуется принести свои собственные антибактерицидные салфетки или маленький тюбик дезинфицирующей жидкости, и протереть всё то, к чему придется прикасаться в самолете – подлокотник, столик, кнопку, которой откидывается сиденье и пульт управления системой развлечений на борту, если она есть. Кстати, салфетками рекомендуют также поделиться с соседом.
  • Маски для лица здоровым туристам в самолете использовать не рекомендуют. Их защитный эффект невелик, а вот риск занести инфекцию «возясь с маской» - касаясь грязными руками носа и рта – существенен;
  • Микробов в вентиляции рекомендуют не опасаться – воздух в воздуходувке самолета фильтруется, при этом в нём удаляется более 99% пыли и микробов, утверждают американские эксперты. Конечно, при условии, что авиакомпания не сэкономила на фильтрах и вовремя их заменила. При этом включенная вентиляция «сдувает» возможные микрокапли, где может содержаться коронавирус, подальше от лица туриста – это уменьшает риск заражения.

Также мы подобрали для вас другие интересные материалы о здоровье во время путешествий:

Если вы планируете лететь, то приобрести авиабилеты по самой низкой стоимости удобнее всего здесь.

А если вы в Европе столкнулись с задержкой или отменой любого вашего рейса, то вполне можете рассчитывать на компенсацию до 600 евро. Причем получить ее можно просто и в автоматическом режиме - например, с помощью этого сервиса: вы загружаете свои данные и краткую жалобу на задержку с описанием ситуации, а сервис самостоятельно за небольшую комиссию от суммы компенсации «выбивает» её с авиакомпании по законам ЕС.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН ← для этого кликните тут!

Медики рассказали, как в самолете не заразиться коронавирусом

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!