Комары переносят коронавирус, а чеснок защищает? Опровергаем популярные мифы

26 Мар 20 32570
Комары переносят коронавирус, а чеснок защищает? Опровергаем популярные мифы
Комары переносят коронавирус, а чеснок защищает? Опровергаем популярные мифы

Со следующей недели Москва «садится на карантин». Закрываются торговые центры, парки, кафе и другие развлечения. При этом разнообразные слухи и мифы о коронавирусе по интернету разносятся беспрепятственно. Постараемся «продезинфицировать» большинство из них, что особенно важно тем, кто решил переждать эпидемию коронавируса на дачах или на курортах - в Крыму или Сочи.

Передается ли коронавирус через комаров?

Нет. Комары переносят много неприятных экзотических заболеваний, но в данном случае они «невиновны». Через укус насекомого вирус не передается. Так что не стоит злоупотреблять «антикомарином», если вы решили провести карантин на даче или в более теплых краях.

Защищает ли от коронавируса чеснок?

Увы, нет. Любимое народное средство действительно содержит полезные вещества с антимикробным действием. Но с вирусами бороться неспособно. Слухи по поводу исцеления с помощью чеснока – как всегда только слухи. Кстати, народное «сорокаградусное» средство лечения при приеме внутрь также бесполезно. Как дезинфектант наружно – возможно, хотя для дезинфекции требуется большее содержание спирта.

Добавим, что также на вирус не влияет промывание носа солевым раствором. Ополаскиватель для полости рта в борьбе с вирусом также бесполезен.

Переносят ли вирус домашние животные?

И снова нет. Вирус передается воздушно-капельным путем или через зараженные поверхности. Что касается коронавируса кошек – то это заболевание совсем другой «породы». Но не забывайте: после контакта с домашними любимцами необходимо мыть руки с мылом!

Помогает ли от коронавируса холод или жара?

Вирус передается при любой температуре, климат тут не при чем. Так что ни переохлаждать, ни перегревать себя не стоит. И вообще - коронавирус живет внутри человека, у которого температура не менее 36.6°C.

Надо ли принимать антибиотики для профилактики?

Нет. Во-первых, антибиотики не действуют на вирусы. Во-вторых, принимать их просто так категорически не рекомендуется – это «поможет» только подорвать защитные силы организма и получить некоторые неприятные побочные последствия.

Передается ли вирус через посылки с AliExpress?

Данный слух весьма популярен – дескать, китайские товары могут заразить покупателя. Однако вне человеческого организма вирус живет недолго – посылка до Москвы из Китая идет явно дольше. Поэтому риска заражения нет.

Что действительно помогает уберечься от коронавируса?

Всем известные правила, которые полезно лишний раз повторить. Избегать людных мест и соблюдать правила личной гигиены. То есть мыть руки с мылом и по возможности не прикасаться ими к лицу. Носить или не носить маску – ваш выбор – есть доводы и за, и против.

Теперь поговорим о вариантах действия, когда появляется опасность заразиться.

Каковы основные симптомы, указывающие на коронавирус?

Основные признаки:

  • сухой кашель
  • одышка
  • высокая температура тела
  • возможно ощущение сдавленности в грудной клетке.

В любом случае, если вы почувствовали недомогание, лучше вызвать врача на дом. Особенно если вы вернулись из заграницы.

Также напомним основной порядок действий для вернувшихся из заграницы, особенно из стран «с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой».

  • Туристу и проживающим с ним в одной квартире необходимо оформить электронный больничный лист. Достаточно позвонить по телефону горячей линии по коронавирусу – например, в Москве +7 (495) 870-45-09 (ежедневно, с 08:00 до 21:00); в Подмосковье 8-800-550-50-30.
  • Если есть признаки недомогания – сообщите об этом. Прибывшие медработники возьмут мазки из носа и горла для исследований. Если будет необходимость, вас госпитализируют.

Если все благополучно, то на 14 день карантина приедет медицинский работник, проведет осмотр и закроет больничный.

Также мы подобрали для вас другие интересные материалы о здоровье во время путешествий:

Подробнее о прогнозах по туризму - когда откроются границы и возобновятся путешествия - читайте в материале «Когда туризм оправится от коронавируса: в июне, в сентябре или на следующий год?». При этом АТОР прогнозирует, что коронавирус обанкротит 30% турфирм России (подробности читайте тут).

Добавим, что если у вас есть оплаченный тур в любую из зарубежных стран, который вы хотите аннулировать с возвратом денег, то Госдума для этого выпустила рекомендации для туристов (подробности тут). Это тем более актуально, что туроператоры начали массово отказывать туристам в возврате денег за заграничные туры. По этому поводу Турпром уже опубликовал подробную инструкцию для туристов и турагентов от адвокатов, специализирующихся на исках в туризме - читайте по данной ссылке → Как вернуть деньги?

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН ← для этого кликните тут!

Комары переносят коронавирус, а чеснок защищает? Опровергаем популярные мифы

График лучших цен на туры по России:

Авиабилеты по России дешево:

Это точно интересно:

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!