Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

Призрак потерянного сезона бродит над Турцией, Египтом и Тунисом — Reuters

Ольга Тихонова
Призрак потерянного сезона бродит над Турцией, Египтом и Тунисом — Reuters
Призрак потерянного сезона бродит над Турцией, Египтом и Тунисом — Reuters

Подпишитесь на туристические новости:

Новые вспышки коронавируса и ограничения на поездки удерживают туристов от возвращения на пляжи Таиланда и турецкие базары, препятствуя восстановлению туризма, важнейшего источника иностранной валюты и крупного работодателя для многих развивающихся рынков. Рассуждения о том, что развивающиеся рынки преследует призрак очередного потерянного туристического сезона лета-2021, опубликовало издание Reuters.

Согласно данным Всемирного совета по путешествиям и туризму (WTTC), глобальный туризм пережил худший год в истории в 2020 году, когда доходы сектора сократились примерно на $4,5 трлн в результате пандемии. «Масштабы восстановления в 2021 году все еще висят на волоске», - передает Reuters. Но учитывая, что каждая третья страна и территория по всему миру закрыта для международного туризма, а ключевые поставщики туристов, такие, например, как Великобритания, запрещают зарубежные поездки, и плюс новые вспышки коронавируса в популярных направлениях, таких как Таиланд, то перспективы выглядят мрачными. Такую нерадужную картину описали эксперты Reuters.

По оценкам Всемирной туристической Организации Объединенных Наций (UNWTO), туризм может возродиться либо в июле, либо в сентябре, но чиновники UNWTO предупреждают, что при любом сценарии общий турпоток все равно будет меньше половины уровня 2019 года. Reuters сделал акцент на странах с формирующейся рыночной экономикой, которые, как правило, в большей степени зависят от туризма, чем их развитые коллеги, наиболее уязвимы к любым сбоям в планах. Их отстающие показатели вакцинации по сравнению с развитыми туристическими странами только усиливают давление. Тунис и Египет вакцинировали менее 5% своего населения по сравнению с показателями в 20-30% по всему Средиземноморью — в Греции, Италии и Испании. «Это действительно скрытый фактор риска в экономическом, социальном и политическом плане на последующие несколько лет, поскольку после трудного 2020 года трудно потерять два сезона подряд», - цитирует издание Сергея Дергачева, управляющего фондом Union Investment.

Reuters сравнивает экономику четырех стран - Турции, Египта, Туниса и Шри-Ланки - и называет их наиболее уязвимыми, указывая, что все четыре страны в значительной степени полагаются на туризм для пополнения валютных резервов. Восстановление дефицита бюджета Турции, который в марте увеличился до $3,3 миллиарда, зависит от темпов восстановления туризма, поскольку более высокие цены на энергоносители увеличивают расходы на импорт.

И Великобритания, и Россия фактически запретили гражданам на данный момент отправляться в Турцию. Даже при оптимистичном сценарии восстановления туризма во второй половине года Barclays прогнозирует, что Анкаре, возможно, придется «вытащить» драгоценные валютные резервы, чтобы профинансировать часть своего дефицита в размере $21 миллиарда.

Ранее ТУРПРОМ писал, что «В Турции назвали дату возобновления полетов из России и истинную причину запрета на туризм».

Ожидается, что Египет получит толчок от возобновления полетов из России после пятилетнего перерыва. Кстати, ожидаемое открытие Египта получает вещественное подтверждение – рейсы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх появились в расписании российских аэропортов - подробности тут. Тем не менее, из-за слабости туризма, по оценкам S&P Global, поступления валюты в бюбжет Египта в ближайшие два года останутся ниже уровня 2019 года.

Reuters отметил, что как и в Египте, в Тунисе на туризм приходится более трети поступлений в твердой валюте, экономика которого, как ожидается, вырастет всего на 3,8% в 2021 году после резкого сокращения в 2020 году. «Если вы думаете о туризме на развивающихся рынках, вы должны сосредоточиться на слабых странах со слабым внешним балансом, которые полагаются на туризм – это Тунис, Турция и Египет», - издание привело слова Гийома Треска, специалиста по развивающимся рынкам Generali Asset Management.

Кстати, министр туризма Туниса объявил, что в ближайшие дни эта средиземноморская страна ожидает 82 рейса с иностранными туристами, причем туристов из России он назвал в первую очередь - подробности тут

Правительство Шри-Ланки, которое возлагало надежды на экономическое возрождение главным образом за счет развития туризма, увидело, что доходы от туризма в апреле упали почти на 10% по сравнению с предыдущим месяцем, а с начала этого месяца введен запрет на въезд из Индии.

По оценкам WTTC, на которые ссылается Reuters, в 2020 году на всех мировых рынках путешествий и туризма было потеряно до 62 миллионов рабочих мест. Восстановление многих из них во многом зависит от того, как сложится летний сезон. Поскольку безработица во многих этих странах уже достигла двузначных цифр, аналитики предупреждают о риске новых социальных волнений по аналогии с протестами десятилетней давности, которые переросли в «арабскую весну».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Перешла на йогурты, рис, овощи, мясо птицы и сбросила 57 кг: женщина рассказала о своем опыте похудения».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!