Подписаться на новости:

На курортах Египта туристы начали заражаться смертельно опасной болезнью 17-го века
23.06.2024  06:08 651060

На курортах Египта туристы начали заражаться смертельно опасной болезнью 17-го века

На курортах Египта туристы начали заражаться смертельно опасной болезнью 17-го века. Речь идёт всё о той же лихорадке денге. На этот раз европейские СМИ пишут о предупреждениях в Италии: на сайте, посвященном вопросам здоровья туристов, который поддерживает местный МИД, было заявлено, что с 10 июня в Италии было зарегистрировано три случая денге, и все они предположительно завезены итальянцами, в мае отдыхавшими на курорте Шарм-эль-Шейх. Туристам также напомнили, что лихорадка Денге — потенциально смертельная инфекция, распространяемая комарами, и предположительно именно ее в 1700-х годах называли «костоломной лихорадкой» из-за сильной боли, которую она вызывает в мышцах и суставах.

Туристам напомнили основные симптомы денге. В целом они очень похожи на грипп — чем болезнь и коварна. Они включают высокую температуру, сильную головную боль и боль за глазными яблоками, также болят мышцы и суставы, опухают гланды — и, что уже не слишком характерно для гриппа, появляется сыпь в виде плоских или слегка приподнятых пятен, может поражать большие участки тела.

Основной риск лихорадки в том, что у нее есть более тяжелая форма, которая «запускается» через несколько суток. В ней уже начинаются случаи кровотечения из дёсен или из носа, а также кровь в рвоте и кале, одышка, внутренние кровоизлияния и сильное падение давления. На этой стадии пациенту необходима скорейшая госпитализация, иначе последствия могут быть трагичными — напомним историю британского туриста, который так и умер в Таиланде из-за тяжелой формы лихорадки, а его мать стала инициатором информационной кампании против денге — подробности читайте в данном материале.

При этом для Египта, по крайней мере, для его «красноморских курортов», в отличие от того же Таиланда, денге никогда не была эндемичной. Предполагается, что «мигрирующие» опасные комары — лихорадку переносит только конкретный их вид — сначала попали в воды Нила, а потом начали распространяться. И выживают даже на курортах — базово в пустыне — лишь благодаря тому, что в отелях обильно поливают газоны, кусты и пальмы. В отелях борются с комарами и регулярно окуривают растительность, но победить не могут.

Но есть и второй вариант, более печальный для европейских жителей. Что комары акклиматизировались и в Италии. Напомним, «завозными» вариантам денге считают и во Франции — где вообще зафиксирована вспышка в 500 заболевших. Утверждается, что многие вернулись из Гваделупы или Мартиники, с которыми страна имеет старые колониальные связи (читайте здесь).

Но есть риск, что уже гарантировано попавшие в Европу комары — переносчики денге движутся на север. В Европе комары-переносчики денге с 2000 года вторглись в 13 европейских стран, а в 2023 году локальное распространение болезни наблюдалось во Франции, Италии и Испании. В Италии наблюдался значительный рост — первый случай выявили в 2020 году и дело дошло до 67 случаев в 2023 году. «Случаи лихорадки денге, которую большинство людей считают тропической болезнью, растут в неэндемичных странах. Почти половина населения мира сейчас может подвергаться риску заражения денге», - уверяют европейские исследователи. Что же касается популярных азиатских стран, которые активно посещают наши туристы — это не только Таиланд, но и остров Бали — там также фиксируют «зону риска» по денге для туристов — в том числе и россиян. Подробности читайте в данном материале.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.