Подписаться на новости:

То, чего боялись в Турции, началось: стихийное бедствие окружает курорты, туристы в напряжённом ожидании
30.06.2024  23:05 3790

То, чего боялись в Турции, началось: стихийное бедствие окружает курорты, туристы в напряжённом ожидании

То, чего боялись в Турции, началось: стихийное бедствие окружает курорты, туристы в напряжённом ожидании, и на этот раз под ударом Измир. Речь идёт о лесных пожарах, «кошмарящих» туристов в Турции не первый сезон, которые на этот раз разгорелись недалеко от этого курорта. По сообщениям турецких СМИ, самый крупный лесной пожар, из-за которого даже перекрыли дорогу Сельчук — Кушадасы и проводится эвакуация, пока правда только местных дачников, развернулся на территории провинций Чанаккале, Айдын и Измир.

На тушение пожара брошены 11 самолетов, 27 вертолетов и 171 водовоз, задействованы 972 человека. Но пока победить огонь не удаётся.

В целом же в Измире насчитали уже 16 пожаров, из них 8 в лесах и 8 в сельской местности. Тушат леса также в районах Чешме, Мендерес, Менемен, Сельчук и Торбалы. Команды пытаются контролировать огонь с помощью воздушного и наземного вмешательства.

Министр сельского и лесного хозяйства Ибрагим Юмаклы отправился в Измир, где продолжаются пожары, для расследования. При этом он отметил, что одной из причин называют человеческий фактор — один из пожаров вспыхнул в пикниковой зоне, подозреваемые взяты под стражу.

При учёте традиционной летней жары и отсутствия дождей — Турция опасается ситуации возврата 2021 года. Напомним, что по Турции выпустили предупреждение по экстремальной жары. Согласно прогнозу, в июле температура в отдельных регионах достигнет ошеломляющих +40 ℃. Правда, речь идёт о Центральной Анатолии и других регионах, где туристы особо не бывают — там ждут до +44 °C. В Анталии пока температура держится на отметке +33-34 ℃. Подробности читайте здесь.

Напомним, в 2021 году пожары «кошмарили» курорты Турции более месяца. Под особенным ударом стихии оказался курорт Мармарис — там доходило до эвакуации туристов из отелей и о сражении с огненной стихией буквально на территории отеля. Тогда последствия «огненного шторма» для роскошных лесов курортов оказались действительно пугающими – эксперты издания Hürriyet, оценив состояние земли, где прошел пожар вокруг туристического центра Мармариса, сравнили ущерб с разрушениями, нанесенными бомбой в Хиросиме. Однако турки тогда пессимистично прогнозировали, что эхо пожаров будет «аукаться» им не один год: «Туризм пострадал не только впрямую от пожаров. Эгейское море также продавало туристам свою природу – отдых на море, кроме пляжа и солнце, включал нашу зеленую природу с её естественной красотой. Нам очень жаль, что мы потеряли это. Мы испытаем на себе негативные последствия этого в ближайшие годы», - заявлял вице-президент Союза туристических предприятий и размещения (ETIK) Эгейского моря Бюлент Зюзер. Подробности читайте здесь.

И вот теперь опять появились опасения, что стихийное бедствие может «освежить» жуткие воспоминания трехлетней давности... О последней складывающейся ситуации с пожарами у курортов Турции читайте в материале «Возможно, придется уехать: из-за бушующих в Турции пожаров туристам выпустили строгое предупреждение».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.