Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

Встал вопрос о закрытии Шенгена из-за коронавируса, города оцеплены

23 Фев 20 117998
Встал вопрос о закрытии Шенгена из-за коронавируса, города оцеплены
Встал вопрос о закрытии Шенгена из-за коронавируса, города оцеплены

Подпишитесь на туристические новости:

На экстренном заседании кабинета министров Италии премьер Джузеппе Конте заявил, что из-за коронавируса Covid-19 Италия не будет пытаться приостановить действие Шенгенского договора, т.к. это ввергнет экономику страны в депрессию. Однако в прессе соседних с Италией стран этот вопрос уже был поднят: на правительства Франции, Швейцарии и Австрии постепенно начнётся давление общественности с требованием закрыть границы.

Все последние дни показывают, что такой сценарий может реализоваться с большой долей вероятности: население в незараженных странах и регионах будет активно сопротивляться любым попыткам проникновения на свою территорию инфицированных коронавирусом. Так, например, эвакуированные с круизного лайнера Diamond Princess украинские туристы подверглись нападениям жителей Полтавы, не желающих создавать на своей территории карантинный лагерь. Аналогичная история произошла в США: целый город Коста-Меса подал судебный иск в конце пятницы против штата Калифорния и различных федеральных ведомств, требуя отменить использование «Центра развития Fairview», находящегося в их городе, для карантина туристов, эвакуированных Америкой с Diamond Princess.

Кстати, первый прецедент запрета на въезд туристов из Италии произошел ещё вечером в воскресенье, когда было заблокировано движение поездов между Италией и Австрией на перевале Бреннер после того, как в одном из поездов были обнаружены двое туристок с симптомами, похожими на коронавирус. Подробности читайте в материале «Австрия отменяет поезда из Италии из-за коронавируса». А второй прецедент - в понедельник, когда «Самолёт с туристами из Италии не пустили на курорт из-за коронавируса».

Правда, в северной Италии ситуация с эпидемией и с карантином больше напоминает Китай. Так, на момент вечера воскресенья известно о следующих инфицированных: в Ломбардии - 88, в Венето - 24, в Пьемонте - 6, в Эмилии-Романии - 9 (знаменитый курорт Римини находится именно в этой провинции, но заболевшие были выявлены на самом севере, вдали от этого курорта) и в Лацио - 2. Таким образом, начиная с субботы коронавирус распространился с двух на четыре региона Италии. Как рассказал на пресс-конференции Джузеппе Конте, в настоящее время 129 человек находятся в больнице под наблюдением, 54 госпитализированы с симптомами болезни, 26 находятся в реанимации, и ещё 22 на домашнем карантине.

Власти Италии начали действовать по аналогии с Китаем: 11 районов с примерно 50 тысячами жителей, где были обнаружены инфицированные, полностью блокированы и оцеплены полицией – поставлены кордоны, которые никого не впускают и не выпускают за их пределы. На крайний случай правительство было готово привлечь армию.

Внутри на территории карантина закрыто всё: магазины, школы, университеты, госучреждения, рестораны и т.п. Для снабжения продуктами в каждом городе открыто по 1 супермаркету: местные жители, одетые в маски, вынуждены выстраиваться в очередь – внутрь за покупками пускают небольшими группами, чтобы не создавать скученности и уменьшить вероятность распространения коронавируса.

Вообще, по рассказам очевидцев, которые приводят итальянские СМИ, ломбардский городок Кодоньо близ Милана стал напоминать город-призрак. «В Кодоньо больше нет человеческой ни единой живой души на улице. Как будто мы в Ухане», - рассказал один из жителей города по итальянскому государственному телевидению.

Действия властей осложняются тем, что до сих пор не выявлен так называемый «нулевой» пациент – от которого коронавирус начал распространяться по Италии. Все те, с кем общались первые заболевшие, никогда не были в Китае, поэтому непонятно, откуда коронавирус взялся на севере Апеннинского полуострова.

А тем временем (читайте по этим ссылкам):

В понедельник стало известно, что «Самолёт с туристами из Италии не пустили на курорт из-за коронавируса».

О ситуации с коронавирусом в мире на момент понедельника читайте в обзоре «Коронавирус на 24 февраля: число погибших превысило 2’500, в Китае уровень опасности понижен, в Корее и Италии - повышен».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН ← для этого кликните тут!

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

График лучших цен на туры в Италию:

Авиабилеты по самым низким ценам на карте:

Это точно интересно:

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!