Из США и Германии в Россию и обратно: стал известен список работающих маршрутов

05 Мар 22 116210
Из США и Германии в Россию и обратно: стал известен список работающих маршрутов
Из США и Германии в Россию и обратно: стал известен список работающих маршрутов

Подпишитесь на туристические новости:

Решение вопроса, как добраться в Россию – или, возможно, выбраться из неё – в условиях постоянно усиливающегося санкционного давления и появления прообраза железного занавеса между Россией и Западом, остаётся для многих граждан остро актуальным. Напомним, что на данный момент небо ЕС, а также Канады и США для российских самолётов закрыто, а Россия ввела зеркальные санкции. К закрытому небу также добавляется вопрос авиасанкций, из-за которого российские перевозчики массово отменяют рейсы за рубеж. Однако «отбившиеся» от санкционного давления страны и авиакомпании всё же существуют и предоставляют желающим лазейки. Наиболее актуально это для США, Германии, Канады и Израиля, где проживают самые многочисленные диаспоры из России: многим гражданам в этих странах надо либо повидать родных в России, либо наоборот - родные из России хотят приехать к ним. Также полезна эта информация будет и для русских диаспор во Франции, Испании и Италии. Турпром собрал и обобщил для такого случая все существующие на данный момент возможности добраться до Москвы из США и Германии, и наоборот - выехать из России в эти страны.

Для начала напомним официальное заявление Росавиации. Согласно ему, помимо «вывозных» рейсов от туроператоров, «идет процесс согласования специальных гуманитарных рейсов со странами, закрывшими для нас воздушное пространство». В перечне направлений Болгария, Венгрия, Франция, Кипр, Швейцария, Германия, Нидерланды. «Над этим работают МИД России, Минтранс России, Росавиация вместе с Ростуризмом. Получение таких согласований в текущих обстоятельствах занимает длительное время – по независящим от нас причинам», - заявили в ведомстве. Для туристов, которым необходима помощь, Ростуризм и Минцифра запустили специальную страницу на Госуслугах. Но в целом эксперты ведомств, включая МИД, повторили свой совет туристам – что они рекомендуют рассмотреть существующие варианты возврата в Россию через третьи страны, включая рейсы иностранных авиакомпаний, а также железнодорожный и автобусный транспорт.

«На самолете в Россию можно вернуться прямыми или транзитными рейсами через Сербию, Турцию, Азербайджан, Армению, Белоруссию, Казахстан, Египет, Катар, ОАЭ, и через ещё ряд других стран, наприсер через Таиланд. Кроме того, в Европе возможны маршруты с использованием железнодорожного и автобусного транспорта, при этом можно въехать в Россию через Калининградскую область или Белоруссию, а также через Прибалтику и Финляндию», - добавили в Росавиации.

При этом эксперты отдельно рекомендуют прибегать к помощи национальных перевозчиков данных стран. Многие российские авиакомпании либо полностью сняли зарубежные рейсы, либо урезали их до минимума. Причина – введенные «авиасанкции», из-за которых авиаперевозчики рискуют в зарубежных аэропортах своими лизинговыми бортами. О санкциях подробнее читайте в материале «Туризму пришел полный конец: ЕС ввела запрет на продажу самолетов для РФ» – и случае арестов уже были. Так, например, закрыл зарубежные вылеты такой крупный российские авиаперевозчик, как S7 (подробности читайте по ссылке)

«Мостом в Европу» и из Европы остаётся Сербия. Национальный перевозчик «Air Serbia» расширил программу рейсов в Москву вдвое – до трёх рейсов в день, но спрос при этом всё равно остаётся ажиотажным. При этом по некоторым данным к сербскому перевозчику присоединилась и вторая по величине авиакомпания ОАЭ, Etihad, владеющая 18% акций Air Serbia, так что можно ожидать дальнейшего увеличения программ. Подробнее читайте по этой ссылке.

Впрочем, и такой крупнейший пересадочный хаб как Дубай для российских туристов и граждан не закрыт: авиакомпании Эмиратов в Россию продолжают летать, а вот российские перевозчики свои рейсы сняли, т.к. случаи ареста российских самолётов в Дубае уже зафиксированы. Но из тех же США в ОАЭ в целом добраться проще и логичнее, чем в Белград.

Нужно добавить, что с шансами вскоре к этим двум не закрытым для россиян массовым направлениям прибавится серьёзный конкурент – выгоду почуяли в Турции, которая также пока успешно отбивается от предложений закрыть небо для России. В итоге Turkish Airlines – флагманский перевозчик Турции – уже увеличил пропускную способность на рейсах в Москву и Санкт-Петербург. Так, 6 марта частота рейсов маршрутом Стамбул – Санкт-Петербург увеличится с двух до трех в день. Подробности для желающих выбраться из России – или вернуться – через Турцию – читайте в материале «Наметилось крупнейшее окно для выезда россиян за границу: рейсы постоянно наращиваются».

Всего на данный момент в закрытии неба для России участвуют 38 стран (историю ситуации можно посмотреть по данной ссылке).

Также приводим список стран, которые не поддержали санкции против России, и через которые теоретически также можно въехать или выехать из/в России в США, Германию, Израиль и другие страны с российской диаспорой:

  1. Китай
  2. Индия
  3. Бразилия
  4. Грузия
  5. Никарагуа
  6. Турция
  7. Аргентина
  8. Сербия
  9. Венесуэла
  10. Босния и Герцеговина
  11. ОАЭ
  12. Мексика
  13. Куба
  14. Египет
  15. ЮАР
  16. Сирия
  17. Азербайджан
  18. Молдавия

Плюс страны ОДКБ, которые также не присоединились к антироссийским санкциям:

  1. Казахстан,
  2. Киргизия,
  3. Таджикистан,
  4. Армения,
  5. Белоруссия.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые установили, что мясоедение увеличивает продолжительность жизни человека во всем мире».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!