Количество смертей российских туристов на курортах увеличилась в 2 раза

Роман Медведев
Количество смертей россиян на курортах увеличилось практически в 2 раза в 2011 году
Количество смертей россиян на курортах увеличилось практически в 2 раза в 2011 году

Подпишитесь на туристические новости:

Количество смертей российских туристов на популярных туристических курортах в 2011 году увеличилось практически в 2 раза по сравнению с 2010 годом. Ещё более значительно выросло количество пострадавших - до 1303 человек, что в 2.5 раза больше, чем два года назад. Такую статистику приводит Российский Союз Туриндустрии (РСТ), ссылаясь на открытые источники.

Так, лидирующую позицию по количеству смертей среди туристов занимает Россия – 154 человека, затем следует Турция – 7 туристов, при этом всего пострадало в России 649 отдыхающих, в Турции – 238. Также среди лидеров по числу пострадавших российских туристов значатся Украина, Египет, Таиланд, Греция, Болгария и Китай. Как показывает статистика, чаще всего российские туристы страдают не из-за терактов и криминальных происшествий, а в результате несчастных случаев, от которых не застрахован никто и нигде. В России в прошлом году 26 таких происшествий унесли жизни 19 человек, на Украине – 12 случаев и 4 смерти, в Таиланде 8 случаев и 3 погибших.

Примечателен тот факт, что из 69 несчастных случаев в разных странах 31 связан с водой: гибель во время сплавов по рекам, утонувшие, в том числе в гостиничных бассейнах, много трагедий из-за проблем с аквабайками, серфингами, гидроциклами, скутерами, водными горками и т.д. Довольно много случаев в горах – в базе данных таковых в прошлом году зафиксировано 25. Травмы во время катания на горных лыжах, снежные лавины, гибель туристов под камнепадами, падение со скал, пропажа людей, которые отправились на прогулку и заблудились.

Вторым по численности видом происшествий с российскими туристами в прошлом году стали эпидемии и заболевания, которых оказалось даже больше, чем аварий на дорогах. По данным из открытых источников в России зафиксировано 19 таких случаев, в которых пострадало 637 человек. Чаще всего это массовые отравления – в детских оздоровительных лагерях, в поездах, на базах отдыха и даже в санаториях. В Турции (второе место) зафиксировано 5 случаев отравлений, в том числе трагическая история в Бодруме, где после употребления суррогатного алкоголя погибло 5 российских турагентов. А еще – отравления и вспышки кишечных инфекций в курортных отелях Алании и Сиде.

На третьем месте по числу происшествий – дорожно-транспортные. Россия - 8 ДТП, 1 погибший, 30 пострадавших, затем идет Турция - 6 случаев, 58 пострадавших, а также Украина - 4 аварии, 23 пострадавших.

Четвертое место занимают происшествия, связанные с криминалом. Первая позиция за Таиландом – 13 случаев, в которых пострадал 21 российский турист. На втором месте – Россия (7 случаев), на третьем - Индия (6). В основном, это ограбления туристов, в том числе с применением насилия.

Пятую строчку в рейтинге занимают происшествия на водном транспорте. Но первую – по числу погибших туристов. Снова лидирует Россия с 5 случаями. Самый страшный – трагедия на Волге 10 июля, когда в результате аварии теплохода «Булгария» утонуло 122 человека. Спустя всего 20 дней – трагедия на Москве-реке: прогулочный катер, выполняя чартерный рейс, столкнулся с баржей и затонул. Спасти не удалось 9 человек, в том числе капитана-владельца катера.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!