Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

Ростуризм запретил туры в Китай

24 Янв 20 34394
Ростуризм запретил туры в Китай
Ростуризм запретил туры в Китай

Подпишитесь на туристические новости:

Поздно вечером, после долгих консультаций с заинтересованными ведомствами и турбизнесом, Ростуризм всё же закрыл Китай: туристам официально не рекомендовано посещать Поднебесную, а российским туроператорам и турфирмам – продавать и организовывать туда туры. При этом туристы теперь получили право требовать возврат денег за аннулированные туры в полном объеме.

Таким образом, Китай стал второй страной после Египта, фактически закрытой для российских туристов. Впрочем, с Египтом, кажется, наметились положительные сдвиги: читайте сегодняшний материал, это объясняющий – «Вопрос открытия Египта решится в ближайшие дни».

Так, в вечернем заявлении Ростуризма (прямая ссылка на него), говорится: «В связи с дополнительной информацией, поступившей от Роспотребнадзора, Ростуризм сообщает о наличии обстоятельств, свидетельствующих о возникновении угрозы безопасности туристов, находящихся в КНР, связанной с участившимися случаями заражения новым короновирусом».

В этой связи Ростуризм выпустил следующие рекомендации:

1. Российским туристам - воздержаться от поездок в Китай в туристических целях до нормализации эпидемиологической обстановки в стране.
2. Российским туристам, находящимся в Китае, в целях недопущения заражения новым короновирусом следовать рекомендациям Ростпотребнадзора по соблюдению мер предосторожности;

  • принимать все необходимые меры, направленные на обеспечение личной безопасности;
  • не покидать территорий гостиничных комплексов и иных мест, за исключением случаев организованного трансфера до аэропорта вылета.

3. Российским туроператорам, турагентам:

  • приостановить реализацию турпродуктов, а также отдельных туруслуг в Китай до нормализации эпидемиологической обстановки в стране;
  • в обязательном порядке информировать российских туристов, купивших путевки в Китайскую Народную Республику, о текущей эпидемиологической обстановке в стране, порядке изменения или замены направления, переноса сроков совершения путешествия и т.д., или расторжения договора в соответствии со статьей 14 Закона № 132-ФЗ.

Отдельно Ростуризм напоминает туроператорам и турагентам, что «в сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации турпродукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении (ухудшение условий путешествия и другое) (ст. 10, 14 Закона № 132-ФЗ, ст. 451 ГК РФ)». При этом, при расторжении такого договора до начала путешествия туристу возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта.

«Ростуризм в рамках своих полномочий выполнил обязанность по информированию об угрозе безопасности туристов, по видимому информация, полученная от Роспотребнадзора, была достаточно серьезной, для принятия рекомендаций о приостановке продаж. В то же время следует учитывать, что российским гражданам не запрещено посещать КНР, и граждане сами принимают решение о поездке, принимая на себя все риски. Рекомендация о приостановке продаж в случае нарушения может повлечь ответственность за реализацию товаров, работ, услуг не соответствующих требованиям безопасности», - отметил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Мохов, основатель юридического агентства «Персона Грата» и бизнес-омбудсмен по защите турфирм Москвы.

Также Ростуризмом был открыт телефон «горячей линии» для туристов 8-(499)-678-12-03. Правда, режим его работы не очень вяжется в экстренной ситуацией, сложившейся на китайском направлении: судя по заявлению Ростуризма, звонки туристов будут приниматься с 09:00 по 21:00 по московскому времени.

То, что ситуация экстренная, свидетельствуют действия китайской стороны: Национальный департамент туризма Китая распорядился в пятницу днём ввести полный запрет на проведение всех групповых туристических поездок по стране с 24 января, и поездок китайских туристов за рубеж - с 27 января. Всем китайским онлайн и оффлайн туроператорам запрещено оказывать услуги по бронированию авиабилетов и гостиниц. Фактически китайский туризм попал под карантин: туристам запретили выезжать за рубеж и вообще путешествовать, даже по своей стране. Стоит признать, что это первый случай в мире в новейшее время, когда на государственном уровне принимаются столь масштабные меры, касающиеся миллионов туристов (подробности о закрытии Китая изнутри читайте тут).

Читайте другие важные материалы о пандемии нового коронавируса:

Если вы собирались в Китай, то теперь эту поездку придется отложить на неопределенное время. Однако от путешествий отказываться не стоит - на Земле полно интересных мест. А чтобы вам было проще найти такой маршрут, мы подобрали для вас несколько интересных материалов с ФОТО, которые помогают найти вдохновение для новых путешествий:

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов!

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

График лучших цен на туры в Китай:

Авиабилеты по самым низким ценам на карте:

Это точно интересно:

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!