Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

Возврат денег и претензии туристов из-за коронавируса. Разъяснения адвоката

27 Янв 20 110296
Возврат денег и претензии туристов из-за коронавируса. Разъяснения адвоката
Возврат денег и претензии туристов из-за коронавируса. Разъяснения адвоката

Подпишитесь на туристические новости:

Что делать турагентствам в связи с «закрытием» Китая? Как отвечать на претензии туристов? Как возвращать средства? Имеют ли смысл рекомендации перенести поездку? А что делать самим туристам и на какие компенсации рассчитывать? На эти и другие животрепещущие вопросы корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» отвечает адвокат Димитрий Морозов, основатель проекта «Морозов Плюс», специализирующийся на туризме.

➔ Хотите первыми узнавать туристические новости и распродажи? Подписывайтесь на канал ТУРИСТИЧЕСКИХ НОВОСТЕЙ на Яндекс.Дзен ← кликайте тут!

Прежде всего стоит помнить, что Ростуризм в пятницу вечером издал официальное объявление об угрозе безопасности для туристов, посещающих Китай. «Данное обстоятельство является основанием для расторжения договора о реализации турпродукта и для возврата уплаченных денежных средств», - подчеркнул эксперт.

А теперь отвечаем по порядку на самые актуальные вопросы в связи с коронавирусом:

  • Необходимо ли турагентствам возвращать туристам агентское вознаграждение и стоимость тура? Возврат должен осуществить туроператор или турагент?

- Положения об ответственности регулируются отраслевым законодательством, а именно ст. 9 ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Дополнительно вопрос раскрыт в пунктах 48 и 50 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.06.2017 г. «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей». Так, если турагент перечислил денежные средства туроператору по заключенному с туристом договору, то возврат должен осуществлять туроператор. Это подтверждается не только прочтением норм, но и судебной практикой. В тех случаях, когда денежные средства находятся у турагента (не перечислены туроператору или возвращены туроператором), перечисление заказчику турпродукта должен осуществить турагент, пояснил Димитрий Морозов.

При этом, по его словам, по вопросу возврата агентского вознаграждения отсутствует однообразная судебная практика. С одной стороны турагенты свои обязанности выполнили, и возврат денежных средств будет несправедливым. Однако, с другой стороны, потребитель в поездку не отправится. «Несколько лет назад в ситуации с вирусом Коксаки суды и Роспотребнадзор требовали полного возврата - и агентского вознаграждения от турагентов и стоимости тура от туроператоров. «Однако вспоминая общую судебную практику по «Натали Турс», скажу, что в подавляющем большинстве случаев суды оставили комиссию за турагентами. Но от коллег мне известно, что в некоторых случаях суды взыскивали агентское вознаграждение, причем в тройном размере», - рассказал Димитрий Морозов. Соответственно, рекомендации эксперта таковы: решать вопрос о целесообразности возврата агентского вознаграждения стоит с юристом и в каждом конкретном случае.

  • Насколько правомерной будет являться продажа туров в КНР с большой глубиной продаж? Может ли туроператор осуществить замену туристического продукта в связи с наличием угрозы безопасности?

- Из буквального прочтения официального объявления Ростуризма следует, что профессиональным участникам туррынка указано о приостановке реализации туров в Китай, предупредил Димитрий Морозов. «Таким образом, ни турагенты, ни туроператоры не вправе осуществлять реализацию данных услуг. Поскольку данный запрет сопряжен с угрозой безопасности туристов, то при реализации туров в Китай даже на более дальний срок, можно будет говорить об очень вероятном наступлении ответственности по ст. 238 Уголовного кодекса РФ в связи с оказанием услуг, не отвечающим требованиям безопасности. Санкции по нему разные: от штрафа в 300 тыс.рублей до 10 лет лишения свободы, в зависимости от наступивших последствий», - подчеркнул Димитрий Морозов.

Что же касается замены турпродукта на аналогичный, то «на практике это имеет место быть». «Туроператор вправе предложить изменить сроки совершения путешествия, изменить место временного пребывания, предложить иные изменения. Но на практике всё равно право окончательного решения остается за потребителем. Навязать же изменения туроператор может только в судебном порядке, подав соответствующий иск. Лично я считаю, что вариант, когда конечный потребитель и туроператор находят точки соприкосновения, является лучшим, поскольку позволяет избежать лишних судебных споров и трат, позволяет всем «сохранить лицо», ведь ни турист, ни туроператор не виноваты в сложившейся ситуации», - подчеркнул Димитрий Морозов.

  • Что делать турагенту при получении претензии с требованием о возврате денежных средств, уплаченных за тур в КНР?

- Первый совет эксперта турагентам следующий – «помнить, что турагент является именно агентом». «Шаг 1 – Незамедлительно перенаправьте претензию туроператору. Сделайте это или с использованием официальной CRM или по электронной почте или почтой России. При отправке в электронном виде рекомендуется сделать print screen, а также включить подтверждение доставки и прочтения. Шаг 2 – Осуществить возврат агентского вознаграждения, в срок не позднее 10 дней с даты получения претензии, т.к. с 11 дня будет исчисляться неустойка. По моему мнению, в ситуации с Коронавирусом данную сумму будут взыскивать с турагентов, однако предполагаю неоднородную судебную практику по этому вопросу. Можно бороться и не возвращать комиссию, только если сумма большая и «овчинка стоит выделки». Шаг 3 – письменно уведомить туриста о перенаправлении претензии в адрес туроператора. Шаг 4 – после получения денежных средств от туроператора осуществить их перечисление заказчику туристского продукта», - рассказал Димитрий Морозов.

Насчет десяти дней эксперт отдельно уточнил, что Закон о защите прав потребителей говорит о 10 календарных днях для удовлетворения обоснованных претензий потребителей. «То есть, если претензия необоснованная, то для удовлетворения и оснований нет. То же самое, если претензия должна была быть адресована к другому субъекту, например, к туроператору, если идет речь об агентской схеме работы. Но если, например, ответ туроператор не предоставил, то турагенту рекомендуется все-таки дождаться ответа от туроператора. В любом случае мы понимаем, что возврат за счет собственных средств или за счет средств турагента невозможен ни с экономической, ни с юридической точек зрения», - подчеркнул Димитрий Морозов.

  • Если дело дойдет до судебного процесса, то какие могут быть рекомендации?

- Турагентствам, если дело всё же дойдет до судебного конфликта, эксперт рекомендует в первую очередь «не пугаться». «Очень часто потребители и их юристы предъявляют иски к турагентам, руководствуясь принципом, что именно агенту произведена оплата и он за всё в ответе. Однако судебная практика достаточно хорошо сформировалась и четко распределяет пределы ответственности туроператора и турагента. По вопросам ответственности турагента очень редко сейчас бывают взыскания, но и такие решения отменяются в вышестоящих инстанциях», - резюмировал Димитрий Морозов.

Читайте другие важные материалы о пандемии нового коронавируса:

Если вы собирались в Китай, то тепрь эту поездку придется отложить на неопределенное время. Однако от путешествий отказываться не стоит - на Земле полно интересных мест. А чтобы вам было проще найти такой маршрут, мы подобрали для вас несколько интересных материалов с ФОТО, которые помогают найти вдохновение для новых путешествий:

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов!

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

График лучших цен на туры в Китай:

Авиабилеты по самым низким ценам на карте:

Это точно интересно:

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!