Коронавирус – не повод отказываться от путешествий. Такую рекомендацию озвучили даже во Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Подробнее об этом читайте по данной ссылке. Необходимо только избегать основных эпицентров заболевания, которые обычно и так закрыты властями для посещения.
А также необходимо соблюдать правила безопасности и личной гигиены, которые ВОЗ подробно расписала для туристов. Разберем их подробнее.
Инкубационный период коронавируса
Для начала напомним, что такое коронавирусная инфекция COVID-19 (пневмония нового типа) и каковы основные симптомы данного заболевания. Основные проблемы с его передачей в том, что у нового коронавируса достаточно длительный инкубационные период – от 2 до 28 дней, при этом заразным человек может стать до появления симптомов, а факт наличия коронавируса могут подтвердить только лабораторные исследования.
Симптомы коронавируса у человека
При этом симптомы коронавируса у человека на первых порах напоминают обычную простуду: вначале появляется легкое недомогание с чувством сухости или першения в горле. Такие первые признаки коронавируса могут продлиться от трех до пяти дней. Далее, если вирус проникает в легкие, есть риск развития пневмонии – обычно уже с высокой температурой и затрудненным дыханием.
При этом сам коронавирус может передаваться как «обычный» грипп – при тесном контакте с больными людьми (контактный способ) и воздушно-капельным путем. Более того, считается, что коронавирус какое-то время может оставаться активным и на поверхности предметов, откуда им можно заразиться через контакты с кожей.
В зоне риска – также как и у обычного гриппа – находятся в первую очередь люди пожилого возраста, а также «обладатели» хронических заболеваний. У обеих этих групп пониженный иммунитет.
Как туристам защититься от коронавируса
Итак, рекомендации ВОЗ для путешественников следующие:
Рекомендации Роспотребнадзора, расположенные на официальном сайте ведомства, в целом схожи с рекомендациями ВОЗ:
Страховка от коронавируса
Кстати, отметим для туристов, что часть страховых компаний включила коронавирус в список заболеваний, которые покрывает страховка. Однако исключением станет посещение туристом тех стран, которые не рекомендованы «официальными органами». Для России на начало марта это Китай, Южная Корея, Иран и Италия. При этом те расходы из-за коронавируса, которые турист мог понести до объявления региона «не рекомендованным для посещения», страховкой не покрываются.
При этом страховщики и медики напоминают туристам – несмотря на «сомнительные перспективы» карантина, а то и госпитализации – настоятельно не рекомендуется заниматься самолечением. При появлении первых симптомов заболевания необходимо обращаться к врачу и не подвергать окружающих риску заражения, а себя самого – риску развития осложнений.
➔ Также мы подобрали для вас другие интересные материалы о здоровье во время путешествий:
☀ Насладитесь безопасным отдыхом! А чтобы подобрать себе отличный тур со скидками - рекомендуем обратиться в этот агрегатор туров от всех ведущих туроператоров России. Все делается онлайн - и бронирование, и моментальное подтверждение, и безопасная оплата. Это надёжно и удобно.
А если вы приверженец самостоятельных путешествий, то мы ✈ рекомендуем вам подобрать авиабилет здесь - это самый удобный агрегатор авиабилетов всех авиакомпаний мира. При этом забронировать себе недорогую и качественную гостиницу удобнее всего в этом агрегаторе отелей, здесь часто дешевле, чем в Букинге...