Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

Как Египет за 48 часов от китайцев зачистили: рассказ очевидца

15 Фев 20 727432
Как Египет за 48 часов от китайцев зачистили: рассказ очевидца
Как Египет за 48 часов от китайцев зачистили: рассказ очевидца

Подпишитесь на туристические новости:

Чёткое осознание важности туризма для экономики своей страны вынудило Египет применить жёсткие меры для зачистки своих курортов от потенциальной опасности. Речь идёт о депортации всех китайских туристов в последние дни января, когда стало ясно, что появление в стране хотя бы одного инфицированного коронавирусом может обрушить в ней весь туризм.

«Всё произошло просто стремительно: были вычислены места проживание не только китайских туристов, что довольно просто, но и тех китайцев, которые жили в Египте и занимались тут бизнесом. После этого к ним стали приезжать фургоны и насильно куда-то увозить, видимо во что-то подобное пунктам временного содержания, откуда их депортировали самолетами в Китай. Всё произошло в течение 48 часов, никаких исключений сделано не было», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» источник, находящийся в то время в Хургаде и ставший свидетелем этой зачистки.

Отметим, что такой подход египетских властей заслуживает лишь уважения: проигнорировав либеральную политкорректность, они на первое место поставили интересы своей страны и своих граждан. И действительно, туризм для Египта – краеугольный камень его экономики: в 2018 году (за 2019 год официальных данных ещё нет) страну Пирамид посетило более 10 млн иностранных туристов, что сделало её самым посещаемым туристическим направлением в Африке наряду с Марокко и ЮАР. В туриндустрии в Египте сейчас занято около 2.5 млн человек, что составляет пятую часть от всех рабочих мест. А сама туристическая отрасль приносит почти $30 млрд в ВВП страны, что составляет 5.6% от общего объёма производства.

Опасения египетских властей в полной мере подтвердились на примере стран, где были обнаружены инфицированные коронавирусом туристы: турпоток стремительно упал во все страны ЮВА, но прежде всего туда, где больных коронавирусом оказалось больше всего. А распространителями коронавируса на первом этапе являлись как раз китайские туристы. Недаром во многих странах к китайцам вспыхнула настоящая волна ксенофобии.

Между прочим, китайских туристов в Египте было немало, хотя до нашего турпотока, когда Египет ещё был открыт для российских туристов, им пока далеко. Так, лишь в ноябре прошлого года министр туризма Египта Далия аль-Машат объявила о планах страны привлечь в Египет в 2021 году около 3 млн китайских туристов! Для этого Египет освободил китайских туристов от визовых требований, если те прибывают «по линии» организованного туризма, благодаря чему в 2018 году Египет уже посетило более полумиллиона китайских туристов. В Египте работало около 25 турфирм, которые специализировались на китайском туристическом направлении, принимая туристов из Китая. При этом китайские туристы охотно посещают пирамиды в Гизе, города Луксор, Асуан и Александрию, а также курортные города Хургада и Шарм-эль-Шейх.

Кстати, с открытием Египта для российских туристов наши власти могут поторопиться по политическим причинам. Связано это в первую очередь с российско-турецкими проблемами в связи с конфликтом интересов в Сирии. Дело в том, что после угрозы Эрдогана сбивать любые самолеты над Идлибом, российскому Послу в Турции начали угрожать. А памятуя убийство в Анкаре предыдущего российского Посла, Москва привентивно может реализовать сценарий «мягких санкций», принуждая Турцию к диалогу без угроз. В качестве таких «мягких санкций» предже всего напрашивается досрочное открытие Египта.

Напомним, в четверг президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности сбивать любые самолеты в небе над сирийской провинцией Идлиб. Проблема в том, что помимо сирийских ВВС, там летают и активно «работают» самолёты российских ВКС. А всем памятен инцидент с Су-24, которого в ноябре 2015 года сбили турецкие ВВС, и из-за которого Путин фактически закрыл Турцию для российских туристов вплоть до середины августа 2016 года. Турпром рассказал, как это обострение можжет повлиять на летний туристический сезон в материале «Эксперты сообщили, чего ждать туризму после угрозы Эрдогана сбивать самолеты над Идлибом».

Пока официально чартеры на курорты Египта не разрешены, возникает вопрос: можно ли сейчас российскому туристу легально отдохнуть в Хургаде или Шарм-эль-Шейхе? Оказывается можно - с перелетом через Каир. Это несколько дороже, чем на прямых чартерных рейсах, но тоже вполне доступно. По данной ссылке вы смело можете бронировать отели со скидками, сразу получать на них подтверждение и безопасно оплачивать онлайн, не выходя из дома - прекрасного вам отдыха на Красном море уже сейчас, не дожидаясь решения наших чиновников!

А если вы хотите тур с прямым перелетом на курорты Египта - воспользуйтесь турпакетами в Хургаду через Белоруссию – прочитайте по этой ссылке, как это сделать грамотно!

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН ← для этого кликните тут!

P.S. В воскресенье стало известно, что «В Египте найден коронавирус: в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе усилили меры безопасности».
P.P.S. В среду, 19.02, египетский Минздрав всех обрадовал: у туриста, подозреваемого на коронавирус, он не подтвердился. Подробности читайте в материале «Открытие Египта больше не под угрозой: коронавирус у туриста оказался ложным».

Также мы подобрали для вас ещё несколько интересных материалов с ФОТО, которые помогут найти вдохновение для новых путешествий:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

График лучших цен на туры в Египет:

Авиабилеты по самым низким ценам на карте:

Это точно интересно:

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!